Общество

Филиппов предложил Орловой создать монополию на тепло

Во Владимире это может привести к росту тарифа

Долги предприятий и населения перед ресурсоснабжающими организациями уже давно стали обыденным явлением. К примеру, сегодня пресс-служба «ВКС» распространила информацию, что «Владимирпассажиртранс» задолжал компании более 10 млн рублей, и подача электроэнергии в сети может быть попросту прекращена. Такая же ситуация складывается и с оплатой счетов за газ, воду и тепло. Зачастую долги мелких, муниципальных или частных компаний, коих по области — более сотни, растут, как снежный ком, что приводит к их банкротству и коммунальному коллапсу, однако системное решение проблемы до сих пор никто так и не предложил.

Новатором в этой области решил выступить бизнесмен Александр Филиппов. Он написал открытое письмо губернатору Орловой, а сегодня провел пресс-конференцию, на которой попытался объяснить журналистам суть своего предложения. Как член совета директоров «Владимирэнергосбыта», предприниматель тоже обеспокоен растущими перед организацией долгами. Их накопилось уже 580 млн рублей. Однако вместо того, чтобы по старинке подавать в суды и выбивать с должников свое, акционеры компании решили поступить по-умному и предложить решение, как остановить «вал долгов».

Филиппов уверен: в области необходимо создать единую теплоснабжающую организацию, которая объединила бы около сотни мелких предприятий по всему региону. Форма собственности может быть любой. В новой компании прежние собственники получат свою долю или пакет акций, которые в будущем смогут продать и пополнить тем самым местные бюджеты. В результате, конечно, есть риск монопольного овладения предприятием одним крупным участником, однако им может стать не только какой-либо частный инвестор, но и администрация региона.

Выгод в этом варианте Филиппов видит много. Во-первых, это позволит сконцентрировать бюджеты мелких предприятий и вкладывать в их модернизацию и решение коммунальных проблем на местах не по 3 млн на каждую из сотни компаний, а по 300 млн на одну организацию. «Общий котел», по мнению бизнесмена, — единственный вариант, как в конкретном населенном пункте на 100% исправить ситуацию.

—  С бюджетом 300 млн рублей такой город, как Лакинск или Собинка, можно привести в порядок за год. Пока что власти работают по принципу пожарных. Понятно, что в небольших территориях есть предприятия с неэффективной инфраструктурой, которые не могут выживать, если им не выставляют экономически обоснованный тариф, а население не способно его оплачивать. Это и приводит к долгам, в том числе перед «Владимирэнергосбытом», — уверен Филиппов.

present

Во-вторых, в единой компании можно сконцентрировать «максимум эффективных управленцев», а не плодить директоров и офисы, которые «утяжеляют» стоимость ресурсов. В то же время это позволит поднять зарплату «чернорабочим» — слесарям и пр. —  и повысить их уважение к собственной профессии.

В-третьих, благодаря созданию единой организации с рынка уйдут недобросовестные предприниматели, которые на год-два создают компанию, накапливают долги, затем регистрируют другую фирму, а задолженность перекладывают на муниципалитет и жителей. Таких историй по всей области накопилось очень много: в Камешково, к примеру, такая политика привела в свое время к коммунальному коллапсу. Филиппов считает, что ключевым показателем оценки работы предприятий должна быть эффективность. Сегодня же единого критерия нет.

— В частных компаниях показатель работы — это прибыль. Но и здесь получается: когда много прибыли — приходят силовые структуры, когда мало прибыли — приходит налоговая. Порой сидишь и думаешь — что подписывать: сегодня это уголовная статья или какая? — пожаловался бизнесмен.

В-четвертых, можно будет ввести единый тариф на тепло по всей области. Александр Филиппов считает несправедливым, что стоимость газа по всему региону единая, а вот цена на воду и тепло зависит от местонахождения той или иной организации: в крупных городах она меньше, а вот в мелких поселениях из-за больших затрат и малого количества потребителей — выше. Бизнесмен предложил установить среднюю температуру по больнице. Правда, конкретно для владимирцев это приведет к росту тарифа на теплоэнергию, но Филиппова это не смущает.

— На мой взгляд, если мы говорим об области как о едином организме, то не нужно делить людей на районы. Владимир имеет огромную привилегию — это ТЭЦ, для которой тепло — побочный продукт, стоимость которого ниже, чем по региону. Почему бы сегодня в интересах жителей области не усреднить тариф? Тогда можно будет поднять уровень жизни в малых городах. Нельзя смотреть на метр вперед себя. Когда мы объединяли тариф для Коврова, Владимира, Красной Горбатки, Гороховца и Лакинска, для ковровчан и владимирцев он вырос на 50 рублей в месяц, а в Гороховце снизился на 27%. Сегодня жителям кое-куда кое-что вешают. Если же создадут одну компанию то по всей области будет понятная тарифная политика, — убежден бизнесмен.

present2

Конечно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимы усилия не только ресурсоснабжающих организаций, но и чиновников. Неслучайно со своим предложением бизнесмен обратился к губернатору. При этом Филиппов закрыл глаза на то, что именно по инициативе главы региона возбуждаются уголовные дела против него, и на то, что Светлана Орлова неоднократно критиковала его и, прежде всего, за монополизм. Предприниматель готов умерить свои амбиции и просто отойти в сторону, лишь бы его или какое-либо другое здравое предложение было реализовано.

— Тема долгов не нова, но без политической воли ее не решить, — считает Филиппов. — Сегодня настало время, чтобы не думать о том, кто и как эту проблему будет разрешать, а дать некую дорожную карту ее решения. Мы не будем сильно расстроены, если мы в этом процессе не будем задействованы. Если кто-то испытывает изжогу от моей фамилии, я готов отойти в сторону. Это не какой-то личный интерес, хотя наша компания, как и все жители, страдает от того, что вообще ничего не предпринимается. Надо сажать всех за стол переговоров, делать мозговую атаку и находить конкретные, поэтапные шаги.

К сожалению, как признается сам опальный бизнесмен, его пока не слышат. Между тем, только Белый дом может начать масштабную реформу, которая бы в корне изменила ситуацию. Однако решатся ли на это чиновники, большой вопрос. Ни для кого не секрет, что на местах власти имеют свои бизнес-интересы. С другой стороны, муниципалы либо не хотят, либо неспособны эффективно управлять имуществом, и если начать их тормошить, это может привести к бунту против Белого дома. В любом случае прислушиваться к предложению ненавистного Филиппова глава региона вряд ли станет.

Получается, что бизнесмен выступил в роли бесплатного генератора идей, эдакого волшебника в голубом вертолете, но без волшебной палочки. Этой роли Александр Филиппов не стесняется и даже гордится ей. И правда, ведь в нашем мире так не хватает добра.

— Мы хотим выступать инициаторами положительных вещей. Это требует намного больше смелости и ума, ведь сегодня каждый готов сделать другому пакость, а сделать добро земляку — не каждый способен. Не знаю, крик ли души — мое предложение, скорее, это вопрос здравого смысла, который должен побудить областную власть к действию, — подвел итог пресс-конференции Филиппов.

Общение с журналистами закончилась тишиной последних. «Баба Яга Филиппов» (как он сам себя оценил с позиции обладминистрации) пожал всем руки и попрощался. «Добрая машина правды» приостановила свою работу, зато завелся автомобиль белодомовской пропаганды, и в ближайшее время мы сможем вовсю насладиться его выхлопами.

Back to top button