Культура

Концепцию по возрождению усадьбы Храповицкого представят в конце октября

ВСМЗ анонсировал заседание, участие в котором примут ученые, чиновники и общественность

Владимиро-Суздальский музей-заповедник анонсировал обсуждение Концепции сохранения усадьбы Храповицкого. Расширенное заседание Ученого совета ВСМЗ и Научно-технического реставрационного совета Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) состоится 28 октября в «Палатах». На мероприятие приглашены чиновники разных уровней и общественность.

Участникам заседания представят документы технико-экономического обоснования, предпроектные предложения и результаты технического обследования объектов усадьбы в Муромцево. Напомним, она была передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику в 2014 году в крайне плачевном состоянии.

Подготовка «Концепции сохранения и приспособления к современному использованию имения» обошлась в 5 миллионов рублей — деньги выделил «Внешэкономбанк» в качестве благотворительной помощи музею (как подчеркивается — по просьбе губернатора Орловой). Результатом работы коллектива проектировщиков ЦНРПМ стали 14 томов проектной документации.

Пресс-служба ВСМЗ сообщает, что следующим этапом станут проектные работы по отдельным объектам усадьбы. Для начала потребуется около 100 миллионов рублей — на те здания и постройки, которые уже переданы в оперативное управление музея или планируются к передаче в скором времени.

Реставрационные работы на основе проектов оцениваются в сумму около 2 миллиардов 806 миллионов рублей. Около 557 миллионов нужно на реставрацию самого замка.

В ВСМЗ отмечают, что восстановление имения Храповицкого станет мощным импульсом для развития поселка Муромцево и всего Судогодского района, а также толчком к положительным изменениям в социальной политике региона.

Back to top button