Жизнь

В ГИБДД ждут упрощения регламента для применения оружия

Правоохранители надеются на новый закон «О полиции»

Во владимирском региональном управлении ГИБДД ждут принятия поправок в закон о полиции. Сейчас этот документ в стадии рассмотрения в Госдуме. Как считают правоохранители, изменения необходимы, чтобы четче регламентировать их действия в экстренных ситуациях. Это позволит лучше выполнять свои обязанности, а граждане станут более ответственными.

Так, инспекторам движения уже не раз приходилось гоняться за нарушителями ПДД. Последние два случая произошли на прошлой неделе. В областной столице владелец джипа попытался уйти от погони, но по иронии судьбы его остановил забор здания УМВД, в который он въехал. Водитель оказался пьяным.

А вот в Коврове погоня за газелью закончилась стрельбой. Шофер-иностранец тоже был под градусами. Инспекторы ГИБДД выстрелили по колесам машины, и только потом авто остановилось. Все это наводит областных полицейских на мысль об изменении инструкций для сотрудников в таких ситуациях, говорит временно исполняющий обязанности начальника регионального ГИБДД Александр Новиков.

В пример он привел, как действует полиция в штатах, если ее требованиям не подчиняются. Там имеют право стрелять, говорит Новиков. А у нас сами стражи порядка могут стать объектом нападения.

«У нас опасаются применять оружие, потому что это такой шлейф проблем, минимум проверка, а если будут какие-то телесные повреждения кому-то, то это переживания, опасения и, если честно, неизвестно, какой результат будет в отношении сотрудника».

Сотрудники полиции вынуждены порой рисковать своей жизнью, потому что пьяные водители угрожают жизни людей. Как правило, погони завершаются задержанием нерадивого автомобилиста. Но бывают и неординарные истории, говорит Новиков.

«У нас были случай, когда мы гонялись за «Кировцем». Представляете его колеса? Мы его гоняли, расстреливали все, что можно, но пока у него спускали колеса, он уезжал по полям, по лугам. И уходили такие. А если говорить по транспорту, который сегодня — «Газели», легковые, даже грузовые, то если они движутся по шоссе, по асфальту, то где-то все равно остановятся. Есть такие уникумы, которые на дисках едут, пока он весь не сносится…»

Когда примут изменения в закон о полиции, неизвестно. Так что пока полицейским придется во время погони убеждать водителей остановиться и только потом применять оружие.

Back to top button