Жизнь

Владимир — в числе худших по вводу жилья

Об этом говорили на совещании по строительству в Белом доме

Владимирская область в 2015 году должна сдать 640 тысяч квадратных метров жилья. Пока план выполнен лишь на 58,7%. В принципе, это нормальный показатель для региона. Но руководство области настораживают муниципальные образования, где результаты совсем слабые. Среди них город Владимир.

Пока строителями областного центра сдано в эксплуатацию всего 27% домов от запланированного. В ходе совещания заместитель губернатора Дмитрий Хвостов, курирующий эту отрасль, посоветовал Александру Авсеенку, отвечающему за строительство в администрации города, поменьше улыбаться.

Невыполнение плана по строительству грозит отлучением от федеральных денег. В прошлом году благодаря хорошим результатам удалось получить финансирование на строительство школы в 8-ЮЗ. В этом году, если область справится  со своими планами,  документы подадут на деньги для детского садика в Веризино.

Не секрет, что основной объем жилья сдается в канун нового года. Тогда принимаются все дома, даже имеющие неблагоустроенные территории. На этот раз начальник инспекции Госстроинадзора Андрей Девятов заявил, что не будет ставить подписи на акты ввода в эксплуатацию жилья, где во дворах нет газонов, деревьев и детских площадок.

Областной столице досталось и за грязные колеса выезжающих со строек машин. Утром город убирают, а в обед пачкают, так прокомментировал ситуацию Дмитрий Хвостов. Свой пример привел и руководитель инспекции Госстройнадзора:

«С Лыбедской магистрали выезжал КАМАЗ вверх по Октябрьскому проспекту, у него с кузова сыпалась грязь на проезжую часть, и рассыпал он ее до перекрестка Горького и Мира».

Это лишь небольшие нарушения. Куда серьезней ситуация со строительной документацией, она меняется по нескольку раз, отметил Андрей Девятов.

«Бывает, что застройщик приносит вместе с извещением о начале работ проектную документацию, которая не прошла экспертизу проекта. Получается, что проходит экспертизу один проект, потом он каким-то образом корректируется и в него вносятся изменения, и в инспекцию поступает проект отличный от того, что прошел экспертизу».

Еще одно серьезное нарушение связано с несвоевременным продлением срока разрешения на строительство. Некоторые компании пренебрегают этим, и напрасно, потому что это грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей или заморозкой строительства на 90 дней.

Как будут выходить из этой ситуации муниципалитеты, журналистам решили не сообщать. СМИ попросили удалиться с этой части совещания.

Back to top button