Жизнь

Автобусные проездные вернутся, но когда — неизвестно

В горадминистрации утверждают, что договоренность с «АДМ» есть

С 1 октября некогда крупнейший городской перевозчик «БигАвтоТранс» отказался продавать проездные билеты. Компания Автандила Биганова сослалась на отсутствие выгоды, так как многие его автобусные маршруты отошли новоявленному конкуренту — ООО «АДМ».

То есть, бывший автобусный монополист перестал продавать проездные на автобусы, а «АДМ» просто не начал. Пассажиры, естественно, не в восторге. Сентябрьский проездной, например, стоил 800 рублей, и то те, кто ездил на бигановских автобусах чаще двух раз в день, могли существенно экономить. Теперь же такой возможности нет.

Получить оперативный комментарий от представителей компании «АДМ» не удалось, на другом конце провода сослались на отсутствие руководства. Зато ситуацию с проездными смог разъяснить начальник управления по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Александр Карпилович. Он рассказал, что вопрос о их возвращении уже поднимался в разговоре с перевозчиком:

«Сейчас «АДМ» находится в процессе подписания договоров на маршруты, которые были выиграны в результате публичных конкурсов. Компания, прежде всего, выстраивает экономику, и как только автобусы выйдут на линию в полном объеме, тут же введутся проездные билеты, договоренность об этом есть».

Также, согласно словам Карпиловича, обсуждалась и цена проездного билета:

«Экономика предприятия во главе вопроса, они (представители ООО «АДМ» — прим. редакции) должны определиться со стоимостью проездного. При этом компания прекрасно понимает, что пассажирские перевозки это не только бизнес, но и определенные социальные обязательства. В связи с этим цену на проездные билеты будут стараться сделать как можно ниже».

Из слов представителя горадминистрации можно сделать вывод, что проездные в город вернутся и будут продаваться по адекватной цене, но когда это произойдет – неизвестно.

Напомним, что все больше городских пассажирских маршрутов, ранее обслуживаемых «БигАвтоТрансом» уходят «под крыло» компании депутата Заксобрания Сергея Авакяна. Предприятие Биганова неоднократно подавало жалобы в УФАС на действия городской конкурсной комиссии, а также намерено вернуть отошедшие «АДМ» маршруты через суд.

Back to top button