Жизнь

Зарплаты владимирцев выросли на 8%

Но подрос и уровень безработицы

Среднемесячная заработная плата во Владимирской области за первое полугодие 2015 года выросла на 8,1% и составила 23,4 тысячи рублей. Подросли в январе-мае и денежные доходы на душу населения — на 13%. Этот показатель теперь — 20,4 тысячи рублей.

Такие цифры были озвучены на состоявшемся недавно заседании Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Итоги совместной работы подводили представители владимирского Профобъединения, Ассоциации работодателей и товаропроизводителей и областной администрации.

По показателям средней зарплаты регион теперь занимает 10 место в ЦФО. Результат неплохой, учитывая, что раньше Владимирская область оказывалась на 12-13 местах.

Впрочем, обязательство сторон по доведению средней заработной платы до трехкратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе, не выполнено. Напомним, что за II квартал 2015 года его величина составила 9 725 рублей.

Члены трехсторонней комиссии отметили, что в регионе улучшились основные экономические показатели. Сальдированный финансовый результат организаций области вырос в 1,3 раза (14,8 млрд рублей). Несмотря на кризисные условия экономики, убыточных предприятий в области всего 34,9%, тогда как доля прибыльных – 65,1%.

«Благодаря усиленной работе по поддержке местных товаропроизводителей, объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 13,1%. Индекс промышленного производства превзошел среднероссийские показатели и составил 109,1%», – сообщает сайт Владимирского областного объединения организаций профсоюзов.

Что касается уровня официальной безработицы, то он в первом полугодии 2015-го тоже подрос до 1,3% экономически активного населения против 1,1% в прошедшем году.

Back to top button