Жизнь

Золочевский против: депутат начал борьбу с пальмовым маслом

Предупреждение о его содержании предлагается размещать на упаковках по принципу сигарет

Сегодня в Госдуму внесут законопроект, согласно которому предлагается размещать на упаковках продуктов предупреждения о наличии в составе пальмового масла. Причем эти предупреждения должны занимать не менее 30% упаковки. Инициатива принадлежит Виталию Золочевскому, плодовитому законотворцу от Владимирской области (на его счету, согласно сайту Государственной Думы РФ, уже 55 законопроектов).

Пальмовое масло, действительно, популярный и недорогой ингредиент, который встречается в составе кондитерской и молокосодержащей продукции: в печенье, мороженом, конфетах, йогуртах, и т.д. Однако, как сообщает «Википедия», Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. А в 2011 году Американская ассоциация клинических эндокринологов советовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом.

В принципе, о наличии пальмового масла в составе продуктов производитель и так обязан сообщать. Но депутат Золочевский считает, что мелкого шрифта на упаковке недостаточно.

«Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой», — цитируют пояснительную записку к законопроекту «Известия».

Законотворец напоминает, что производителей сигарет обязали предупреждать о вреде своего товара. По его мнению, то же нужно сделать и с производителями продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Для этого Золочевский предполагает внести изменения в закон «О защите прав потребителей».

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) депутат Госдумы хочет дополнить установлением ответственности «за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы».

Кроме того, законопроект предполагает внесение соответствующих поправок в законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды». В частности, компании могут обязать приостанавливать хозяйственную деятельность в случае отсутствия либо истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Известия» отмечают, что ранее о необходимости маркировать продукцию с содержанием пальмового масла говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он заявлял, что этот продукт портит рынок и вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду.

Back to top button