Общество

Евгения Васильева свое отсидела, считают в генпрокуратуре

Ведомство подтвердило законность ее освобождения по УДО

В конце августа Судогодский районный суд отпустил восвояси Евгению Васильеву. Не отсидев и пары месяцев в Головинской женской колонии, элитная заключенная отправилась домой по УДО. Это вызвало массу возмущения у всех россиян, а общественники и депутаты Госдумы попытались обжаловать это решение в генпрокуратуре. Так, по обращению члена Общественной палаты России Дмитрия Чугунова ведомство провело специальную проверку и подтвердило законность освобождения Васильевой.

Общественности ответил заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Об этом сегодня сообщила газета «Известия». Прокуроры уверены, что процедура условно-досрочного освобождения была соблюдена, и никакие законы не нарушены.

— Ст. 72 УК действительно не содержит правил зачета домашнего ареста в срок лишения свободы, однако согласно статье 308 УПК время, в течение которого осужденный был под следствием, либо содержался в лечебном учреждении, либо был задержанным, засчитывается в срок наказания, — цитируют ответ Кехлерова «Известия».

При этом срок домашнего ареста Васильевой засчитывался день в день, а дома она сидела с 23 ноября 2012 года. Хотя отбыванием наказания это назвать нельзя, поскольку виновная по делу «Оборонсервиса» и по магазинам прогуливаться успевала, и клипы про розовые тапочки снимала. В общем, ни в чем себе не отказывала. Но в генпрокуратуре уверены – «установленные законами принципы условно-досрочного освобождения Васильевой судом были соблюдены».

— По ст. 72 УК РФ не предусмотрена замена части наказания домашним арестом, а предусмотрен расчет срока наказания с учетом только помещения в СИЗО, — пояснили в генпрокуратуре.

Не усмотрели прокуроры никаких нарушений и при этапировании Евгении Васильевой из московского СИЗО №6 в Головино Владимирской области. При этом элитную заключенную общественности за весь срок ее пребывания в колонии и даже на суде так и не показали, что дало повод заявить, что за Васильеву на самом деле сидит ее двойник. Впрочем, в подобном исходе дела вряд ли кто-то сомневался. Как подтвердила генпрокуратура, Евгеньева Васильева, нанесшая ущерб государству в размере 216 млн рублей, свое отсидела и в колонию не вернется.

Back to top button