Жизнь

Вице-губернатор Колков демонстративно привился от гриппа

Во Владимирской области началась массовая вакцинация населения

Сегодня в Белом доме дали старт массовой вакцинации от гриппа. Сами прививки делают уже с сентября, а сейчас решили подключить к этому и СМИ. Для чего заместитель губернатора области Михаил Колков на своем примере показал, что прививаться необходимо. Он отправился в медкабинет, где ему ввели вакцину. При этом замгубернатора не выпускал из руки телефон и продолжал набирать сообщение. Видимо, укола он совсем не почувствовал.

А за несколько минут до этой процедуры прошел брифинг, на котором Михаил Колков и директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказывали о необходимости делать прививки.

В этом году в области собираются вакцинировать до 30% населения. Все препараты есть в наличии. В первую очередь делать прививки начали детям. Сейчас начали прививать и взрослых.

Чиновники особенно убеждали пройти вакцинацию тех, кто входит в группу риска. Это пожилые люди, работники социальной сферы и все, кто работает в непосредственном контакте с населением, сообщил Михаил Юрьевич.

«Вовремя сделанная прививка — это серьезная минимизация расходов на лечение, потому что серьезно страхует от покупки многих дорогостоящих лекарств во время болезни в дальнейшем и является надежным массовым средством сохранения здоровья».

Полученные вакцины являются одними из самых безопасных на сегодняшний день, констатировал Александр Кирюхин.

«Вакцины содержат чистый антиген, не содержат никакой оболочки, и нет никаких белков, поэтому мы сегодня говорим, что аллергических реакций стало значительно меньше. Есть, конечно, и побочные действия, они имеют место быть. Можно переболеть отдельными симптомами или можно переболеть легкой формой гриппа».

Поэтому перед прививкой необходимо пройти осмотр врача. Он проверит, не болеет ли человек на момент вакцинации.

Все прививки делаются бесплатно. Исключение — если пациент решил приобрести импортный препарат, но надо знать, как его хранить и где покупать, предупреждает глава облздрава. Особых преимуществ у иностранных вакцин Кирюхин не видит.

Есть у прививок еще одна важная особенность. После них практически не бывает пневмонии, отметил Колков. Именно эта болезнь в качестве осложнения после гриппа часто приводит к смерти.

«Многократно уменьшается возможность развития пневмонии, эта болезнь очень сильно распространена. У тех, кто прививался, есть четкий эффект, болезнь у них не переходит в пневмонию».

А еще чиновник от медицины говорит, что нельзя заниматься самолечением. Лайфхак от облздрава — при высокой температуре надо вызвать врача, а не глотать таблетки пачками.

Back to top button