Общество

Деньги на памятник военным медикам даст Минкульт

Вложиться в проект предложат и меценатам из Врачебной палаты области

Во Владимире появится памятник военным медикам Владимирской области периода 1941-1945 годов. С подобной инициативой выступило региональное «Российское военно-историческое общество». Напомним, что в мае перед «Областным центром лечебной физкультуры» на улице Большой Нижегородской был установлен соответствующий закладной камень.

Бронзовый монумент представляет собой жанровую скульптурную композицию из трех фигур – военврач, медсестра и раненый воин. Высота памятника без постамента составляет около двух метров. Автором эскиза стал московский скульптор Виталий Шанов.

Городская монументальная комиссия высоко оценила качество проработки скульптуры за исключением высокого постамента. Специалисты предлагают поставить памятник на низкий постамент. Во-первых, это дешевле, во-вторых, в этом случае детально проработанную композицию будет проще осмотреть.

«Во Владимирской области нет ни одного монументального объекта, посвященного медикам. Это важно, очень актуально, учитывая, что город и область были тыловыми. У нас размещалось порядка 80 госпиталей, из них 15 на территории города Владимира», — подчеркнул главный архитектор города Андрей Быков.

Финансирование создания скульптуры возьмет на себя «Российское военно-историческое общество», возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским. Транш пройдет через министерство культуры. «РВИО» предложило горадминистрации взять на себя только благоустройство прилегающей территории и возведение постамента.

Однако лишних 1,5 миллионов рублей в казне не нашлось, пояснил Быков. Так что необходимые средства попросят опять же у «Российского военно-исторического общества». Вложиться в проект предложат и меценатам из Врачебной палаты области, весной выступивших инициаторами закладки памятного камня на месте будущего памятника.

Back to top button