Главное

«Опора России» неправа, заявили Белый дом и ЗС

Говорить сейчас об эффекте налоговых каникул парламентарии считают некорректным

Буквально неделю назад организация «Опора России» в лице ее председателя Екатерины Краскиной обрушилась с критикой на администрацию и Законодательное Собрание области. По мнению предпринимателей, закон о налоговых каникулах, который Белый дом с парламентариями так долго вынашивали, оказался пустышкой, поскольку предоставленной бизнесменам льготой так никто и не воспользовался. «Опору» поддержали и в ОНФ. Ответ общественникам прозвучал на сегодняшнем комитете ЗС по бюджетной и налоговой политике. Нардепы уверены, что претензии бизнесменов преждевременны.

Тему придирок со стороны общественников поднял председатель комитета Максим Васенин. Ему были неприятны заявления предпринимателей, что парламентарии подошли к разработке закона о налоговых каникулах формально и принимали его «для галочки». Он попросил разъяснить ситуацию замдиректора департамента финансов Ирину Бурову. Чиновница также удивилась обвинениям со стороны ОНФ и «Опоры России», тем более что делать подобные выводы на сегодняшний день нельзя.

– Невозможно сказать, сколько предпринимателей воспользовались правом налоговых каникул, поскольку еще не закончился год. Мы направили запрос в налоговую, сколько новых ИП было зарегистрировано за 9 месяцев. Нам ответили – 3612 человек. Кто из них воспользовался льготой, а кто нет, сказать пока не можем. Так что упрек не обоснован, – считает Ирина Бурова.

Претензии бизнеса тем более выглядели странными с учетом, что Белый дом совместно с ЗС разработали еще один пакет законопроектов с мерами поддержки предпринимателей. В частности, снижаются ставки по нескольким видам налогообложения, расширяется перечень видов деятельности, которая позволяет воспользоваться правом налоговых каникул (теперь сюда входят малые предприятия, занимающиеся ремонтом всевозможных изделий, стиркой, химчисткой, парикмахерские и салоны красоты, за исключением саун, бань, соляриев, бюро знакомств и салонов тату и пирсинга). Помимо этого, с 5 до 15 человек увеличена и численность возможных наемных работников у таких предпринимателей. Правда, льготы распространятся только на вновь зарегистрированных ИП.

Вдобавок к этому Максим Васенин предложил поднять планку по выручке малых предприятий для получения налоговых льгот – с 6 до 12 млн. Однако чиновники пока боятся, как бы бизнесмены не стали переписывать активы на родственников и уходить от налогов вообще. В любом случае это не последние изменения в налоговое законодательство, и по итогам 2015 года Заксобрание вернется к этому вопросу вновь.

Кстати, комитет по бюджету также одобрил отмену налоговых льгот для владельцев «автохлама». Подробнее об этом вы можете почитать в отдельном материале.

Back to top button