Общество

По доступности среды Владимирская область – на 36-м месте

Лучше всех людям с ограниченными возможностями жить в Москве

Вот уже четыре года государство борется с недоступностью среды для граждан с ограниченными возможностями. С 2011 года на эти цели регионам было выделено 168,5 миллиардов рублей – солидная сумма, чтобы привести в порядок хотя бы основные социальные объекты. Однако далеко не во всех субъектах федерации это было сделано. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с общественной организацией «Союз добровольцев России» исследовал, насколько доступной в областях и краях нашей Родины является социальная среда. Оказалось, что в этом вопросе еще есть, куда стремиться.

При составлении рейтинга эксперты оценивали в первую очередь наличие на социальных и городских объектах (административные здания, отделения Пенсионного фонда и Сбербанка, аптеки, магазины, кинотеатры, собесы) «необходимых для жизнедеятельности инвалидов» компонентов: пандусов, тактильной плитки и желтых кругов на выходных дверях, звуковых сигналов светофоров. Внимание уделялось и парковочным местам для инвалидов на автомобильных стоянках. Всего было обследовано более 3000 объектов по всей стране. Стоит уточнить, что общественники проверяли их не формально, а функционально, ведь даже во Владимире частенько бывает, что пандус в организации есть, а заехать по нему невозможно.

Максимально каждый регион мог получить в рейтинге по 10 баллов по каждому из параметров. Затем субъекты РФ ранжировали и разделили на три группы. В первую вошли области и города с максимальной доступностью социальной среды. Возглавляет рейтинг Москва с 8,4 баллами. На втором месте – Краснодарский край, на третьем – Татарстан. Кроме них, в первую группу среди прочих вошли Чечня, Санкт-Петербург, Московская и Нижегородская области (у последних – по 5 баллов).

– В этих регионах строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов в светофоры на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках. В указанных регионах граждане с инвалидностью белее или менее имеют возможность осуществлять собственную жизнедеятельность – передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия, – поясняют эксперты.

Вторую группу составляют регионы, где есть элементы доступной среды, но они не составляют целостной системы. Например, присутствуют звуковые светофоры, но нет тактильной плитки, или есть пандусы у Сбербанка, но не у близлежащей аптеки. В этот сегмент входит и Владимирская область, которая заняла в рейтинге 36-е место с четырьмя баллами (наравне с Астраханской, Костромской и Магаданской областями). Наши соседи – Ярославская и Рязанская области – поделили между собой 27-е и 28-е места с 4,4 балла, а вот Ивановская область заняла лишь 52-ю строчку (3,6 балла).

В последней группе субъектов РФ – регионы, в которых наличие объектов доступной среды носит единичный характер. Замыкают список Чукотка и республика Тыва, которые набрали лишь по 1 баллу. Эксперты уверяют, что работа над рейтингом будет продолжена. По результатам исследования общественники подготовят предложения, среди которых уже точно будет привлечение к проектированию новых объектов лиц с ограниченными возможностями.

Back to top button