Власть

У Прохорычева и Романовой будет один аппарат на двоих

Права человека и детей будут защищать по принципу одного окна

В ближайшее время делами уполномоченных по правам ребенка и по правам человека будет заниматься один аппарат. Такую поправку сегодня одобрил комитет по вопросам труда, соцзащиты населения, делам ветеранов и инвалидов областного Заксобрания. Депутаты уверены, что упразднение одного из аппаратов не ухудшит защиту прав малолетних и взрослых граждан, зато позволит сэкономить области более 300 тысяч рублей.

Идея слить воедино аппараты уполномоченных по правам человека и по правам ребенка родилась у самих омбудсменов. Некоторое время назад Людмила Романова и Геннадий Прохорычев обратились с таким предложением к губернатору. Светлана Орлова одобрила инициативу, а теперь ее поддержали и депутаты областного парламента.

На заседании комитета поправки в законопроект представлял «детский» правозащитник Геннадий Прохорычев. Он пояснил, что именно его аппарат в результате изменений будет устранен. Сделано это будет юридически, а не фактически, поскольку юристы уполномоченного по правам ребенка станут сотрудниками аппарата по правам человека. Там создадут отдел по защите прав детства. Подобное положение дел – далеко не новость для других субъектов РФ.

– Такая практика еще в 90-е годы сложилась в Москве и Московской области, а более чем в 20 регионах у трех уполномоченных и Общественной палаты – вообще один аппарат, – рассказал Геннадий Прохорычев.

Омбудсмен заверил нардепов, что слияние аппаратов никак не повлияет на работу обоих уполномоченных, более того – улучшит ее.

– Многие вопросы, которые нам приходится решать, близки по ментальности. Они касаются прав и взрослых, и детей. Объединение аппаратов позволит более эффективно использовать ресурсы, в том числе и кадровые, для решения проблемных вопросов, которые возникают у граждан области, и сэкономить для бюджета более 300 тысяч рублей, – обосновал свою позицию уполномоченный по правам ребенка.

А вот к предложению присоединить к единому аппарату еще и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Геннадий Прохорычев отнесся скептически. На его взгляд, третий омбудсмен защищает права не граждан, а бизнеса, а это «немного другая категория».

Депутаты инициативу уполномоченных одобрили – даже несмотря на то, что Счетная палата не смогла подтвердить возможную при объединении аппаратов экономию. Да и откуда она возьмется, если не изменится штатное расписание? Тем не менее, при этом гражданам региона, возможно, станет легче решать семейные вопросы, ведь все юристы будут работать в одной конторе, а уполномоченных как было, так и останется двое. Только вот управлять аппаратом Прохорычева теперь будет Людмила Романова. Не возникнут ли при этом разногласия между омбудсменами, из депутатов предсказать никто не взялся.

Back to top button