Власть

Заксобрание отменит налоговые льготы для владельцев «автохлама»

При этом депутаты поддержат многодетные семьи

Вот уже несколько лет подряд областной парламент никак не может определиться со ставками транспортного налога. Законодательство в этой области то и дело пересматривается, в него вносятся новые и новые поправки. На сегодняшнем заседании комитета по вопросам труда, соцзащиты населения, делам ветеранов и инвалидов депутаты Заксобрания одобрили еще пару изменений. Они касаются налоговой ставки для владельцев автомобилей старше 13 лет и для многодетных семей.

С информацией перед нардепами выступил депутат Максим Васенин. Он поведал коллегам, что сегодня позиция ЗС и обладминистрации сводится к тому, чтобы отменить все налоговые льготы, кроме тех, которые «носят либо экономический, либо социальный характер». Именно поэтому предлагается упразднить 50-процентную льготу для владельцев машин старше 13 лет. В свое время эту норму предложил тогда еще депутат Заксобрания Сергей Сахаров, теперь Максим Васенин намерен ее упразднить.

– Социальный характер налога установлен самой шкалой: те, чей автомобиль меньшей мощностью, меньше и платят. Скажем, владелец жигулей выкладывает порядка 1,5-2 тысяч рублей в год, а хозяин мощного авто может платить и по 30, и по 50 тысяч, – сообщил Максим Васенин. – Кроме того, эта льгота не стимулирует переход граждан на современные, более экологичные автомобили. В то же время пенсионеры и инвалиды по-прежнему смогут пользоваться большей льготой, чем эта – не 50%, а 75%.

Если эту поправку одобрит Заксобрание, то бюджет области пополнится за счет новых налоговых поступлений минимум на 31,5 млн рублей, тем более что в ближайшие годы доля «автохлама» будет только увеличиваться. В то же время депутаты намерены расширить льготы для многодетных семей. Сейчас они имеют 50-процентную скидку на автомобили мощностью не более 250 лошадиных сил. Максим Васенин предложил распространить льготу и на микроавтобусы мощностью не более 200 «лошадей». При самом «пессимистичном» сценарии – если этой возможностью воспользуются все 8000 многодетных семей Владимирской области, расходы регионального бюджета не превысят 30 млн рублей, но в среднем депутаты рассчитывают на цифру в 5-6 млн. Так что многодетные семьи могут смело приобретать микроавтобусы, а прочим автомобилистам в пору задуматься об обновлении своих «железных коней».

Кстати, вопрос о транспортном налоге был не единственным на комитете из разряда социальных. Помимо прочего, депутаты одобрили и новый прожиточный минимум для пенсионеров на первый квартал 2016 года. Он составит 8377 рублей. Те граждане, которым установлена пенсия ниже этой отметки, могут рассчитывать на доплату из федерального бюджета, но только если они не работают.

Back to top button