Жизнь

Белый дом уменьшил прожиточный минимум для детей и взрослых

В среднем ставка выживания понизилась на 500 рублей

Каждый квартал органы исполнительной власти каждого региона страны устанавливают размер прожиточного минимума на следующие три месяца. Делается это на основе расчетов чиновников, как изменились цены на товары и услуги, выросли ли доходы граждан и увеличились ли расходы. Судя по вчерашнему постановлению администрации Владимирской области, за два последних месяца населению региона стало жить несколько легче, чем раньше.

Постановление №1045 «Об утверждении величины прожиточного минимума на территории Владимирской области за III квартал 2015 года» подписал и.о. губернатора Алексей Конышев. Светлана Орлова, как известно, разъезжает из одного конца Евразии в другой. Проблемы собственного региона пока что для губернатора остаются на втором плане. Да их, судя по постановлению, становится все меньше и меньше.

Так, средний размер прожиточного минимума по итогам трех кварталов снизился по сравнению со ставкой двухмесячной давности на 487 рублей и равняется сегодня 9238 рублям. Стало быть, по мнению чиновников, жизнь во Владимирской области подешевела за это время на полтысячи. Легче всех жить стало детям — их минимум уменьшился на 587 рублей и составил 9113 рублей. Пенсионерам также придется выживать на меньшую сумму — всего на 7746 «целковых» (-375 рублей). Для трудоспособного населения ставка на четвертый квартал составит 10033 рубля (-517 рублей).

Напомним, что от размера прожиточного минимума зависят различные социальные выплаты. К примеру, пенсионеры, которым назначили пособие ниже этой ставки, получают доплату, а малоимущим устанавливаются льготы в оплате услуг ЖКХ и пр. Теперь с уменьшением прожиточного минимума тратиться и на социальные пособия государству придется меньше.

Back to top button