Спорт

Легендарному гимнасту поставят четырехметровый памятник во Владимире

Проект Ильи Шанина понравился всем членам комиссии

Сегодня общественный совет по увековечиванию памяти многократного Олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Николая Андрианова утвердил макет будущего памятника прославленному чемпиону. Это конкурс продолжался почти два года. В нем участвовали пять скульпторов из Владимира и Москвы. Победителем стал Илья Шанин. Его проект понравился абсолютно всем членам общественного совета, в том числе и сыну Николая Андрианова Владимиру.

«Николай Ефимович был все-таки не былинный герой, это была конкретная личность. Тот, кто его знал, в этой скульптуре увидят Николая Ефимовича. Илья проделал огромную работу. Он сделал скульптуру в полный рост в глине, которую я видел, и я принимал участие в этом, помогал, чем мог».

Автор внес некоторые изменения, которые сделали скульптуру наиболее схожей с выдающимся гимнастом. Как заметил его друг и руководитель общественного совета Вадим Кузьмин, работа смотрится совсем по-другому. В ней наиболее точно проявился Андрианов.

«И победитель, и работяга, и в то же время такой земной, домашний человек».

Высота скульптуры вместре с постаментом составит около четырех метров. Ее планируется установить в Андриановском сквере, рядом с домом, где жил прославленный гимнаст. Там еще предстоит поработать специалистам, чтобы вписать монумент на местности, говорит главный архитектор города Андрей Быков.

«Соединение такой домашней обстановки, рядышком дворовая территория, сквер, а также сама скульптура, она достаточно грамотно выполнена, хорошо проработана. И обстановка сквера позволяет подойти к ней, остановиться, призадуматься».

Теперь предстоит бюрократическая история согласования работы в городской монументальной комиссии и самый сложное – сбор денег. Пока с помощью жителей города в «Фонде памяти Н. Андрианова» накопилось 150 тысяч рублей. Их точно не хватит.

К финансированию работ готовы подключиться Минспорта, Олимпийский комитет России и федерация гимнастики страны. Пока они не могут перевести деньги в силу бюрократических причин, но ситуация должна измениться в ближайшее время.

Собирается помочь «Фонду памяти Н. Андрианова» и владимирский олигарх Григорий Аникеев. Накануне из его приемной интересовались суммой проекта.

Члены общественного совета сегодня попросили представителей власти открыть памятник на следующий год 14 октября, в день рождения нашего прославленного гимнаста.

Back to top button