Власть

Налоги владимирских бизнесменов пока не пополнят городской бюджет

Область сделает поблажку только муниципальным районам

Вчера депутаты областного Заксобрания обсуждали не только изменения в транспортный налог, упразднение аппарата одного из уполномоченных и упреки «Опоры России» в свой адрес. На комитете по бюджетной и налоговой политике также рассматривалась одна очень важная для муниципальных образований инициатива.

Как известно, разные виды налогов пополняют бюджеты разных уровней. Часть из них (НДС, НДФЛ, акцизы и пр.) идет в федеральную казну, другие платежи (транспортный налог) направляются в региональную кубышку, а третьи (земельный налог) работают на город. Однако до последнего времени получалось так, что все налоги, собираемые с бизнеса, шли либо в Москву, либо в регионы, но не работали на те муниципальные образования, где расположены предприятия. Получалась довольно странная ситуация, когда, с одной стороны, у местных властей не было никакой заинтересованности в развитии предпринимательства, а с другой, возникала существенная разница в объеме бюджетов крупных городов и мелких районов.

Администрация области решила несколько исправить положение дел. По инициативе Белого дома с 1 января 2016 года 15% налогов, взимаемых по упрощенке, будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов. Конечно, для таких районов, как Камешковский, где проживает около 30 тысяч человек и где в будущем создадут крупный промышленный парк, эта мера станет существенным подспорьем. Таким образом чиновники намерены снизить разницу в обеспеченности доходами между городами и сельскими районами.

– Это шаг навстречу районам. Раньше мы на это не решались, – прокомментировал законопроект председатель комитета Максим Васенин. – Так мы стимулируем органы МСУ районного уровня к развитию собственного налогового потенциала, чтобы они развивали свою налоговую базу.

Тем не менее, у депутатов Заксобрания возник к администрации логичный вопрос – а чем хуже городские округа? Почему налоги владимирских бизнесменов не будут работать на город и горожан? На этот вопрос замдиректора департамента финансов Елена Путова ответила, что если сделать поблажку и для округов, то разрыв в бюджетах вновь увеличится, да и областная казна при этом потеряет четверть миллиарда. Кроме того, города и так получают дотации в виде грантов.

– В непростых экономических условиях надо решить главную задачу – сократить различия. Поэтому пока предлагаем остановиться на 15% в районы, а на следующий год можем вернуться к этому вопросу, – заявила Путова.

Членов комитета эти слова обнадежили. Одобрил их и зампред ЗС, коммунист Анатолий Бобров, уверенный, что «стимул городским округам тоже надо дать», и единоросс Максим Васенин. По его мнению, в будущем налоговый «откат» районам может составить и 25%, но и городским округам надо дать не менее 10%. Тогда и выравнивание произойдет, и обидно никому не будет. На том и сошлись.

В завершении работы комитет рассмотрел еще одну важную поправку. В этом году бюджет области будет вноситься не 1 ноября, а 15 ноября и планироваться расходы будут не на 3 года, а на год. Не будет трехлетнего бюджета и на федеральном уровне. Это связано с неопределенной, кризисной экономической ситуацией, хотя с экранов телевизоров нас и уверяют в обратном. Вероятно, за счет изменения налогового законодательства власти хотят залатать кое-какие дыры в бюджете, а получится ли у них это – вопрос другой.

Back to top button