Общество

В память о директоре Химзавода повесят мемориальную доску

Памятный знак установят на фасаде дома №76 по улице Мира

На этой неделе комитет горсовета утвердил размещение мемориальной доски почетному гражданину города, экс-директору владимирского Химзавода Александру Бродецкому. Памятный знак установят на фасаде дома №76 по улице Мира, в котором он прожил последние 25 лет своей жизни.

Более полувека, с 1931 по 1986 год, Александр Федорович исполнял обязанности депутата горсовета. Незадолго до смерти, 1 ноября 1986 года, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Владимира». И вот, спустя почти 30 лет, в его честь появится мемориальная доска.

Александр Федорович Бродецкий (1905-1986гг.) – почетный гражданин города Владимира, почетный химик, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового красного знамени. Родился в семье военнослужащего. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны семья Бродецких эвакуировалась из Варшавы во Владимир. В 1924 году Александр Бродецкий закончил Владимирский механический колледж. С 1931 по 1973 годы работал на Владимирском химическом заводе (в 1950-1973 гг. являлся его директором).

Именно в период его работы на руководящей должности строились новые цеха, расширялось производство, создавались жилые дома для рабочих завода, для их детей – детские сады и ясли. При нем воздвигли заводскую поликлинику и нынешний ДК Молодежи.

Совет ветеранов химзавода так оценивает своего коллегу:

«Это был настоящий интеллигент, высокой культуры человек, никогда не позволял грубостей по отношению к подчиненным. Работа для него была главным в жизни. Бродецкий снискал глубокое уважение и любовь своей скромной личностью и чутким отношением к людям».

Back to top button