Культура

Владимирцы сравнили реальность с фильмом «Назад в будущее»

Экспертом выступил известный футуролог

Вчера интернет пестрил картинками с датой «OCT 21 2015» из легендарного фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее». Именно 21 октября 2015 года Марти Макфлай и доктор Эммет Браун прибыли в наше время из прошлого. Насколько авторы фильма предугадали сегодняшнюю реальность, вчера обсудили во владимирском Информационном центре по атомной энергии.

Приглашенной «звездой» и основным докладчиком стал российский футуролог, сторонник идей трансгуманизма, Данила Медведев. Автор множества статей о будущем убеждал местных школьников и прочих слушателей, что ряд показанных в фильме технологий вполне успешно действуют в настоящий момент.

20151021 futurolog 2

Ученые уже изобрели ховерборды – левитирующие доски, аналоги скейтбордов. Правда, стоят они пока «бешеных» денег, имеют множество ограничений и обычные люди приобрести их не могут. Сам футуролог продемонстрировал более доступный вариант современного компактного транспорта — моноколесо, на котором он прокатился по залу. Имеется в коллекции ученого и двухколесный сигвей, однако его Медведев во Владимир не привез.

Компьютеризированные «умные дома» доступны более широкому кругу лиц. Давно придуманы и голограммы, при помощи которых можно спроецировать любую знаменитость, так называемое «цифровое бессмертие». Почти каждый современный человек имеет доступ к многоканальным телевизорам, планшетам. Получают распространение очки виртуальной реальности, взять хоть те же «Oculus Rift» или «Google Glass».

20151021 futurolog 6

А вот летать автомобили, несмотря на все научные изыскания, пока не научили. Самозашнуровывающиеся кроссовки в продаже также не предвидятся (хотя вчера, говорят, компания «Nike» презентовала пару обуви «из будущего» Майклу Джей Фоксу, сыгравшему роль Марти). Что уж сказать про изобретение непосредственно самой машины времени.

К памятной дате появились сотни, если не тысячи, обзоров предсказаний из фильма «Назад в будущее». Почитать можно, например, журнал «Мир Фантастики» или статью на сайте BBC. Коллеги из «Медузы» в честь «Дня Марти Макфлая» подготовили обширный материал про все, что связано с киносагой, а на РИА Новости выпустили наглядную инфографику.

nazad v budushchee mashina vremeni 27 iyunya pesochnitsa 123830

Это ли не повод пересмотреть знаменитую кинотрилогию?

Back to top button