Общество

Экс-депутату ЗС Курышеву «шьют» второе уголовное дело

На этот раз его подозревают в «криминальных финансовых операциях»

Бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев вот уже несколько месяцев отбывает наказание в колонии. За то, что он в нетрезвом виде задавил на автомобиле пенсионера и совершил ложный донос, суд приговорил его к 5,5 годам заключения и выплате семье погибшего полутора миллионов рублей. Казалось бы, точка поставлена, и об этой печальной истории все забыли. Все, но только не следственный комитет. Совместно с ФСБ он раскрыл еще одно преступление, которое, по версии силовиков, Курышев совершил уже не один, а с подельниками.

Второе уголовное дело на экс-депутата ЗС заведено по экономической статье. Конкретно Курышеву вменяется совершение преступления по части 2 статьи 187 УК РФ — изготовление и сбыт поддельных платежных документов, совершенные организованной группой. «Идеологом» правонарушений и «организатором» преступной группировки (ОПГ) следователи называют Курышева. Якобы именно он как разработал схему незаконного обналичивания денежных средств и распределил «конспиративные роли» между членами ОПГ.

Схема работала так: на расчетные счета пяти фирм-«однодневок» по фиктивным договорам зачислялись денежные средства, затем их снимал один из членов ОПГ, в том числе сам Курышев, либо деньги переводились на другие счета «нечестных предпринимателей». В конечном же счете все средства (минус откаты) оказывались у экс-депутата. Разумеется, провернуть это можно было только с помощью поддельных документов, чеков и платежных поручений, которые, как следует из пресс-релиза Следкома, «содержали недостоверные сведения об основаниях платежа и целях расходов, подписанные номинальными директорами фирм-«прокладок». Таким образом преступная группировка за пять лет незаконно сняла с банковских счетов не менее 120 миллионов рублей.

«Очевидно, что преступная небескорыстная схема реализовывалась для сокрытия незаконной деятельности ряда местных предпринимателей. К примеру, одним из постоянных «клиентов» Курышева на обналичку денег являлся Олег Жуков, который в настоящее время в рамках другого уголовного дела обвиняется в совершении нескольких экономических преступлений (расследование дела находится на завершающей стадии)», — сообщают следователи.

21 октября в квартирах Курышева были проведены обыски. Оперативники изъяли автомат Калашникова, боевой пистолет, патроны и ручные гранаты. Расследование уголовного дела продолжается.

Back to top button