Общество

Элла Памфилова обеспокоена «пыточными» условиями во Владимирском централе

Уполномоченный по правам человека в России обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН

На днях мы писали, что во Владимирском централе нарушаются права осужденных. К такому выводу пришли сотрудники Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Теперь о нарушениях прав заключенных в 33 регионе заявила Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Ее представители посетили несколько исправительных колоний области — №1, №3, №6, а также легендарный централ — тюрьму №2.

Нарушения, выявленные проверяющими в колониях, перечислены на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в России. В частности, установлены факты незаконного взимания администрацией исправительных учреждений денег за оказание дополнительных услуг в комнатах длительных свиданий. В колониях нет ряда медицинских специалистов, например, стоматологов, окулистов, фтизиатров. По заявлениям осужденных, попасть к врачу на прием очень затруднительно. Есть перебои с обеспечением жизненно важными медицинскими препаратами, например, инсулином.

Массовые нарушения прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, вскрылись при проверке Владимирского централа.

«Так, осужденный А. содержится в камере ШИЗО № 8 в условиях приближенных к пыточным, а осужденный Ю. содержался в камере ШИЗО незаконно. Его письма и жалобы продолжительное время не отправлялись», – поясняется на сайте Уполномоченного.

При этом нарекания у проверяющих были не только к содержанию осужденных, но и к условиям службы сотрудников УФСИН. Оказалось, что бытовые условия дежурных смен зачастую хуже, чем у заключенных.

По итогам проведенных проверок Элла Памфилова направила обращения в Генпрокуратуру и ФСИН России для принятия мер реагирования.

Back to top button