Жизнь

Горсовет проверит завышение цен в «Полярисе»

Во Владимире кататься на коньках в 3-4 раза дороже, чем в Муроме

Депутаты владимирского горсовета наконец возмутились чрезмерно высокими ценами в ледовом комплексе «Полярис». Произошло это сегодня на заседании сразу двух комитетов – по образованию и по бюджетной и налоговой политике. По предложению депутата от партии «Яблоко» Дмитрия Кушпиты рабочая группа горсовета проверит работу «Поляриса» и при необходимости подключит антимонопольную службу.

Вопрос о деятельности ледового комплекса возник, когда замглавы администрации города Оксана Ерашова предложила депутатам выделить из казны дополнительно 1,2 млн рублей. Эти средства пойдут на оплату аренды льда в «Полярисе» для занятий «Детской спортивной школы по хоккею с шайбой и фигурному катанию на коньках №8». Дополнительных расходов это, правда, не потребовало бы, поскольку образовалась экономия за счет питания детей в школах. Однако народные избранники предложили рассмотреть вопрос шире.

«Яблочник» Дмитрий Кушпита поделился с коллегами по комитету результатами проведенного им мониторинга. По его данным, стоимость аренды льда в комплексе в Мелехово Ковровского района – всего 5 тысяч рублей в час, как и в олимпийском Сочи, а в Муроме – 3-4 тысячи. Почему же в «Полярисе» цена доходит до 10-12 тысяч за час?

– Я бы все понял, если бы разница между ценами составляла 100-200 рублей, но когда разбежка идет в разы, я этого понять не могу. Получается, что на выделяемые нами 1,2 млн рублей во Владимире дети смогут кататься 100 часов, а в Муроме – 400 часов, т.е. туда их возить даже выгоднее. Мне кажется, мы должны дать рекомендации горадминистрации вместе с УФАС разобраться в ценообразовании «Поляриса» и по крайней мере доложить о результатах, – предложил Кушпита.

С нардепом согласилась и глава города Ольга Деева. Оказывается, она уже успела переговорить с владельцем «Поляриса» Алексеем Андреевым, но тот предложил обратиться к директору заведения. Тем не менее совместно они организовали рабочую группу, которая изучит ценообразование в комплексе и попробует снизить стоимость аренды льда. Такой расклад устроил всех членов бюджетного комитета.

Помимо этого вопроса, депутаты выделили 1 млн рублей на строительство детсада в Веризино (на условиях софинансирования с Москвой и областью) и 100 тысяч на перепроектирование микрорайона, поскольку изначально там не были запланированы ни садик, ни школа. Также 100 тысяч рублей будут направлены на встречу делегации из Эрлангена, 400 тысяч – на развитие туризма (в том числе реализацию проекта «Дуралеевка» в Загородном парке), а бюджетный дефицит за счет экономии сократится на 2,8 млн рублей.

В заключение Борис Оверчук предложил предусмотреть в бюджете-2016 средства на зарплату главе города. Председатель комитета Леонид Фоменко настоял, чтобы коммунист оформил свою инициативу на бумаге, а примут ее или нет – это уже совсем другая история.

Back to top button