Октябрь 1990-го: «Рэкет по-владимирски»
О чем писали владимирские газеты 25 лет назад
Сегодня предлагаем пролистать владимирские газеты за 1990 год и узнать, чем жили горожане четверть века назад.
«Опасная тенденция», письмо в газету «Призыв» народного депутата областного Совета Е.Фролова. Опубликовано 5 октября 1990 года.
Обращаюсь к избирателям города Владимира с разъяснением опасных, на мой взгляд, тенденций, наметившихся во Владимирском городском Совете. Налицо стремление законодательны органов (Совета) подменить исполнительные органы (исполком). В этих целях депутаты уже образовали координационную комиссию для принятия экстренных мер по обеспечению города продуктами питания, хотя эта задача является неотъемлемой составляющей частью деятельности горисполкома, и в зависимости от результатов этой деятельности должна даваться оценка исполкому.
Надо пояснить, что исполком — это прежде всего квалифицированные работники определенных областей народного хозяйства, что учитывалось прежде всего при назначении их на исполнительные посты. Выборы же депутатов происходили по другим критериями, но они не выбирались, исходя из их квалификации. Поэтому взятие депутатами на себя исполнительных функций приведет к ухудшению экономического и социального положения в городе.
Кроме того, опасность такой подмены заключается еще и в том, что аннулируются контрольные функции горсовета, так как горсовет будет принимать решения и их же сам исполнять — от чего мы ушли так недавно.
Безусловно, среди депутатов имеются люди, способные работать на исполнительных должностях, но при этом они могут переходить на работу в исполком, если считают, что на этом поприще они принесут больше пользы, но с обязательным условием сдачи мандата народного депутата.
Обращаюсь также к депутатам горсовета взвешенно подойти к вопросам организации работы Совета и исполкома.
«Ликуйте, владимирцы, или Новая культурная инициатива», статья в газете «Призыв», опубликована 18 октября 1990 года. Автор — Эдуард Маркин, художественный руководитель, директор Владимирского театра хоровой музыки, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Совсем в скором времени в самом центре Владимира у седовласых Золотых ворот, у Козлова вала, политого русской кровью, открывается кооперативный пивной бар.
Кто-то из мудрых отцов города не устоял перед надвигающейся волной предпринимательства и дал больше чем непродуманное решение на эту акцию. По нашему горькому опыту мы знаем, чем это грозит: соседние дворы и подъезды превратятся в общественные писсуары. Сия участь может постичь и Козлов вал. Таково отношение к владимирским святыням.
Еще один пример. Власти города взахлеб говорили о своей гордости — пешеходной улочке (20м) у Театра хоровой музыки. Чуть ли не в «рукопашных» схватках выясняли, кто больше вложил сил в ее создание. Фотографии этой стилизованной под старину улочки обошли все центральные газеты и журналы. На ее фоне снимался художественный фильм. Самых знаменитых гостей обязательно приводили сюда: «да, да, это наша возрожденная культура, это наш вклад!»
Но этого вклада оказалось мало. Мистер Икс подписывает новое решение: на освободившейся площади хлебного магазина открыть… Ты думаешь, читатель, художественный салон-магазин, где и ты, и гость города приобретет картину знаменитых владимирских пейзажистов или мстерсткую лаковую миниатюру? Нет, дорогой, у тебя не хватает фантазии. Это все маниловщина. На этом месте решено открыть салон по продаже автозапчастей (?!) Старинная пешеходная улочка станет прекрасным местом стоянки личных машин, а пешеходная зона — раем для спекулянтов автодефицитом. Удобно, а главное — какой вкус, какая культура, какие соседи: художественно-выставочный зал, школа-капелла мальчиков, старинная аптека, единственный в Союзе Театр хоровой музыки.
Страна на пороге рынка, рыночных отношений. Но на каком пороге стоит наш город? Такое впечатление, что есть порог, а дома нет. Печальна смешная последовательность в отношении к архитектуре. Я не хочу задавать риторический вопрос о том, есть ли не то что советская, а любая другая власть в городе.
Времена меняются, и скоро в обстановке разгосударствления и приватизации возникнут новые сильные мира сего, с которыми гибкие люди из бывших демократов, соревнуясь, уже налаживают контакты.
Мои безуспешные потуги на горисполкомовском, облисполкомовском, да и партийном уровне получить официальный ответ на вопрос: «Кто виноват?» наводят на мысль: виноваты неразбериха, отсутствие принципов и схемы организации и размещения подобных заведений. Это грозит должностными злоупотреблениями в омуте «демократической» демагогии. Многие «солидные» люди кивают на бывшего мэра: мол, уходя в отставку, он под занавес подписал ряд прошений самостоятельно, самолично!
Я гражданин города, мне далеко не безразлична судьба его культуры, как и культуры в целом. Я уверен, что таких, болеющих за наши святыни людей во Владимире тысячи. Поэтому призываю выступить против подобного введения рыночных отношений. И вообще надо выработать программу общественных действий против бесчинства, ведущего к разрушению сердца древнего Владимира.
«Рэкет по-владимирски», статья в газете «Призыв», опубликована 18 октября 1990 года. Автор — А.Потемкин.
15 октября. Привокзальная площадь Владимира. Полдень. Обстановка самая что ни на есть будничная, люди приезжают и уезжают, в общем, все торопятся по своим делам. И вдруг визг тормозов, один за другим несколько пистолетных выстрелов, крики, онемевшие от испуга лица. Одним словом, ситуация развивалась по сценарию дешевого детектива. Однако согласитесь, не столь уж часто (и слава богу!) на наших улицах разыгрываются подобные сцены, чтобы не обращать на них внимания.
Итак, что же произошло? Слово начальнику Фрунзенского райотдела внутренних дел И.А. Сердюкову.
- По данному факту заведено уголовное дело и до решения суда я, сами понимаете, не вправе называть какие-то конкретные имена и фамилии. А фабула дела такова. Живет в нашем городе некто С., мастер одной из строительных организаций. И есть у него сосед по лестничной площадке, некто П. И вот этот П. взял себе в голову, что его сосед С. обладает такими доходами, с которых и он мог бы жить безбедно, надо только как следует попросить об этом С.
Но последний не склонен был разделять оптимизма на сей счет своего доселе ничем не примечательного соседа. И тогда П. со товарищи силой вывезли С. на машине на берег Клязьмы и, доказывая серьезность своих намерений, основательно избили его, требуя откупного в 2000 рублей. С попал в больницу и только после этого решил сообщить о случившемся нам.
В райотделе был разработал план задержания вымогателя в момент передачи ему требуемой суммы потерпевшим. Рэкетир назначил встречу своей жертве на привокзальной площади. Она была блокирована сотрудниками РОВД, и тем не менее операция прошла не совсем по нашему сценарию. Предусматривалось, что вымогатель выйдет из своей машины и подойдет к С., который находится в своем автомобиле. Однако он, видимо, что-то почувствовал и потому из машины не вышел, а поманил С к себе. Тому ничего иного не оставалось делать, как подойти.
В момент передачи вымогателю свертка с бумажной «куклой», наши сотрудники блокировали его автомобиль. Однако тот на скорости попытался вырваться. И вот тогда прозвучали выстрелы по шинам автомобиля.
Вымогатель задержан. Непосредственно в операции с нашей стороны были задействованы зам. начальника РОВД В.Соколов, начальник уголовного розыска А.Шорников, зам. начальника уголовного розыска Г. Рябинюк и старший оперуполномоченный С. Батаев.
- Скажите, Игорь Александрович, это первый на вашей памяти случай рэкета в городе или были еще?
- Это четвертый случай по нашему РОВД. Причем три раскрыты по горячим следам, одно дело расследуется. В первых случаях помогло то, что в роли вымогателей выступали наши доморощенные дилетанты, насмотревшиеся и начитавшиеся о «легкой жизни» рэкетиров и пожелавшие вкусить ее прелестей. Они летели за своей добычей как бабочки на огонь и потому сравнительно легко попались. Но я должен отдать должное самим потерпевшим, которые не растерялись в непривычной и сложной для себя обстановке, проявили даже находчивость. (…)