Жизнь

Ошибки в оценке кадастровой стоимости земли постарались исправить

В областной столице проверили практически все участки

Во Владимире провели работу над ошибками по оценке кадастровой стоимости недвижимости. Сегодня об этом на пресс-конференции в Белом доме сообщила Екатерина Краскина, председатель областного отделения «Опоры России» и общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений.

Напомним, в августе администрация города попросила владимирцев внимательно изучить новую кадастровую оценку недвижимости и сообщить об ошибках. Многие предприниматели откликнулись на эту просьбу. Помогли и местные оценщики, сообщила Краскина.

«Хочется сказать большое спасибо владимирским оценщикам, которые на собственном энтузиазме сели и стали перелопачивать этот вот огромный отчет, там свыше миллиона объектов. Понятно, что все они не смогли просмотреть, но Владимир, в частности, наши оценщики максимально постарались отработать».

Как рассказала Краскина, большие перекосы в оценке были в основном из-за технических ошибок. Например, в документах указывалось, что на земельном участке есть канализация, электричество и газ, и цена взлетала в разы, а этой инфраструктуры там не было.

В целом же увеличение кадастровой стоимости пройдет в разумных пределах, а у кого-то, возможно, произойдет даже снижение.

Как сказала глава региональной «Опоры России», в ближайшее время состоится совещание, где расскажут, что делать тем, кто не смог подать свои претензии по оценке недвижимости. Сейчас прорабатывается вопрос в договоре о гарантийных обязательствах, в которых будет указано на обязанность подрядчика вносить изменения в кадастр. Делать это будут по упрощенной схеме.

Но опять же речь идет только о тех случаях, когда обнаружатся ошибки в оценке. При других обстоятельствах есть иная процедура, поведала глава местной «Опоры».

«Если это будет вопрос, что я не согласен, что просто дорого, то есть механизм, предусмотренный законодательством. Это сначала комиссия при «Россреестре», а потом суд, здесь уже других возможностей нет».

Back to top button