Жизнь

Боевого робота из Коврова доработают в следующем году

«Нерехту» оценили в Минобороны

Ковровский завод имени Дегтярева получил награду от Минобороны на международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015». Внимание военного ведомства привлек роботизированный комплекс «Нерехта», получивший приз как «Лучшая разработка двойного назначения».

В Фонде перспективных исследований отметили, что робот находится на самом высоком уровне готовности. В следующем году, совместно с «ЗИД», комплекс начнут доводить до уровня требований Минобороны. Об этом ИА ТАСС рассказал замдиректора фонда Игорь Денисов:

«Я думаю, что активная работа по этому проекту начнется не ранее февраля 2016 года. Будет сформировано техническое задание, подписан договор, мы утрясем все требования по контрольному эксперименту с Минобороны и другими силовыми структурами, и после этого работа начнется».

«Нерехта» — многофункциональный боевой комплекс. Он представляет собой гусеничную платформу с системой дистанционного управления. Машина комплектуется гибридной силовой установкой, общая масса аппарата составляет одну тонну. Максимальная скорость – до 32 километров в час.

Робот может исполнять как разведывательные, так и боевые функции. В этом случае комплекс может оснащаться пулеметами или другим вооружением. По словам разработчиков, для замены одного модуля на другой достаточно открутить лишь четыре гайки.

Back to top button