ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Рабочая сила Владимирщины непривлекательна для бизнеса

В 33‑м регионе – слишком низкая квалификация кадров и высокие запросы

Владимирская область в различных рейтингах, связанных с инвестициями и развитием бизнеса, с каждым годом скатывается все ниже и ниже. Так, по созданию условий для ведения предпринимательской деятельности 33‑й регион в рейтинге Минэкономразвития за год скатился на 16 пунктов: если в 2013 году (благодаря «тяжелому наследству» Виноградова) область занимала 12‑ю строчку, то в 2014‑м – всего лишь 28‑ю. Это чревато тем, что крупные компании будут вкладывать свои средства в другие регионы страны.

Точно так же на Владимирщине мало условий и для развития малого и среднего предпринимательства. К примеру, по «индексу комфорта малого торгового бизнеса» наш регион занимает 24‑ю позицию из 51 возможных. Тоже не самый лучший результат.

Почему так происходит, может объяснить еще один рейтинг, составленный агентством «РИА» –  это «Индекс привлекательности рабочей силы в регионах». Составлялся он по анализу данных Росстата за 2014 год. Эксперты учитывали масштаб рынка трудовых ресурсов, их качество (квалификацию), лояльность (количество безработных) и стоимость (уровень зарплаты). При этом важным аналитики посчитали и соотношение различных факторов. Так, в северных регионах – том же Ямало-Ненецком автономном округе – очень высокая зарплата, но количество трудоспособного населения низкое, соответственно и его лояльность стремится к нулю. В результате этот регион расположился на 81‑й строке рейтинга. Последние же позиции заняли Магадан и Чукотка.

В лидерах же рейтинга привлекательности рабочей силы – Самарская, Ростовская области и Краснодарский край. Там широкий масштаб рынка и высокая квалификация работников сочетаются со средней по стране зарплатой. В первую десятку вошли также Ставропольский край, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская и Пензенская области.

Владимирская область с 44,66 балла заняла в «РИА-рейтинге» лишь 40‑ю позицию. По мнению экспертов, в 33‑м регионе – низкое качество трудовых ресурсов (49‑я позиция из 83‑х), небольшой масштаб рынка рабочей силы (44‑е место), маленький уровень безработицы и, как следствие, низкая лояльность работников (71‑я строчка). Т.е. даже несмотря на невысокую среднюю зарплату владимирцы не соглашаются на абы какую работу, а трудиться на местах, которые требуют высокой квалификации, они не готовы.

А вот наши соседи оказались гораздо более привлекательными для инвестиций. К примеру, Нижегородская область заняла 7‑ю позицию, Московская область – 12‑ю строку рейтинга: там высокая квалификация работников и низкая стоимость рабочей силы. Москва расположилась на 21‑м месте – из-за большой зарплаты. Обогнала 33‑й регион и Ярославская область: она на 34‑й позиции. После нас – только Рязанская и Ивановская области, которые заняли 55‑ю и 58‑ю строки соответственно. В этих субъектах РФ масштаб рынка трудовых ресурсов еще ниже, чем у нас, их качество тоже хромает и лояльность невысока.

В общем, для инвестиций с точки зрения кадров Владимирская область, мягко говоря, не самая привлекательная – ни для бизнеса, ни для самих потенциальных работников. Оттого многие и уезжают в соседние регионы, а инвесторы предпочитают вкладывать средства в другие субъекты РФ и развивать проекты там. Нас же по-прежнему рассматривают как «транзитный» регион между Москвой и Нижним.

Back to top button