Общество

Рабочая сила Владимирщины непривлекательна для бизнеса

В 33-м регионе – слишком низкая квалификация кадров и высокие запросы

Владимирская область в различных рейтингах, связанных с инвестициями и развитием бизнеса, с каждым годом скатывается все ниже и ниже. Так, по созданию условий для ведения предпринимательской деятельности 33-й регион в рейтинге Минэкономразвития за год скатился на 16 пунктов: если в 2013 году (благодаря «тяжелому наследству» Виноградова) область занимала 12-ю строчку, то в 2014-м – всего лишь 28-ю. Это чревато тем, что крупные компании будут вкладывать свои средства в другие регионы страны.

Точно так же на Владимирщине мало условий и для развития малого и среднего предпринимательства. К примеру, по «индексу комфорта малого торгового бизнеса» наш регион занимает 24-ю позицию из 51 возможных. Тоже не самый лучший результат.

Почему так происходит, может объяснить еще один рейтинг, составленный агентством «РИА» –  это «Индекс привлекательности рабочей силы в регионах». Составлялся он по анализу данных Росстата за 2014 год. Эксперты учитывали масштаб рынка трудовых ресурсов, их качество (квалификацию), лояльность (количество безработных) и стоимость (уровень зарплаты). При этом важным аналитики посчитали и соотношение различных факторов. Так, в северных регионах – том же Ямало-Ненецком автономном округе – очень высокая зарплата, но количество трудоспособного населения низкое, соответственно и его лояльность стремится к нулю. В результате этот регион расположился на 81-й строке рейтинга. Последние же позиции заняли Магадан и Чукотка.

В лидерах же рейтинга привлекательности рабочей силы – Самарская, Ростовская области и Краснодарский край. Там широкий масштаб рынка и высокая квалификация работников сочетаются со средней по стране зарплатой. В первую десятку вошли также Ставропольский край, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская и Пензенская области.

Владимирская область с 44,66 балла заняла в «РИА-рейтинге» лишь 40-ю позицию. По мнению экспертов, в 33-м регионе – низкое качество трудовых ресурсов (49-я позиция из 83-х), небольшой масштаб рынка рабочей силы (44-е место), маленький уровень безработицы и, как следствие, низкая лояльность работников (71-я строчка). Т.е. даже несмотря на невысокую среднюю зарплату владимирцы не соглашаются на абы какую работу, а трудиться на местах, которые требуют высокой квалификации, они не готовы.

А вот наши соседи оказались гораздо более привлекательными для инвестиций. К примеру, Нижегородская область заняла 7-ю позицию, Московская область – 12-ю строку рейтинга: там высокая квалификация работников и низкая стоимость рабочей силы. Москва расположилась на 21-м месте – из-за большой зарплаты. Обогнала 33-й регион и Ярославская область: она на 34-й позиции. После нас – только Рязанская и Ивановская области, которые заняли 55-ю и 58-ю строки соответственно. В этих субъектах РФ масштаб рынка трудовых ресурсов еще ниже, чем у нас, их качество тоже хромает и лояльность невысока.

В общем, для инвестиций с точки зрения кадров Владимирская область, мягко говоря, не самая привлекательная – ни для бизнеса, ни для самих потенциальных работников. Оттого многие и уезжают в соседние регионы, а инвесторы предпочитают вкладывать средства в другие субъекты РФ и развивать проекты там. Нас же по-прежнему рассматривают как «транзитный» регион между Москвой и Нижним.

Back to top button