Культура

В Палатах показали гардероб Маяковского

Дух великого поэта вернулся во Владимир спустя 88 лет

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открыли экспозицию «Маяковский от кутюр. Искусство одеваться». Ее во Владимир привез наш земляк, директор государственного музея В. В. Маяковского Алексей Лобов.

В Палаты доставили более 170 экспонатов из огромных столичных запасников. Их когда-то подарили в дар музею Лиля Брик, муза поэта, и сестра Маяковского Людмила.

Выставка разделена на две зоны – желтую и красную. Это специальное решение дизайнеров московского музея, говорит Алексей Лобов.

«Начинается все с желтого раздела, со знаменитых желтых бантов — это футуристический период. Дальше красная зона, это уже зона, где Маяковский стал классическим образцом советского поэта».bez imeni 22

От бунтаря в поношенной одежде до лидера в элегантном костюме, такой путь в моде прошел за свои 37 лет Владимир Маяковский.

«Из персональных вещей, конечно, это первые предметы, которые Маяковскому шила мать, шили сестры, вот это, конечно, от кутюрье. Потом, когда у Маяковского появились первые сбережения, он покупал вещи, и тут проявилось его отношение к вещам, он покупал абсолютно добротные вещи. Это хорошие вещи, которые он порой занашивал до дыр».bez imeni 15

На экспозиции в Палатах можно увидеть купальный костюм поэта и знаменитую желтую кофту. Одежный шкаф, который был изготовлен специально для Маяковского. А также в большом количестве представлены фотографии и личные предметы из его жизни — часы, бритвенные приборы, ну и, конечно, ботинки, о которых поэт революции сказал, что они несносные.

В зале можно увидеть предметы, которые Владимир Владимирович привозил из-за границы. В частности, из Мексики.

Еще одной особенностью выставки являются цитаты из Маяковского, некоторые актуальны и по сей день.bez imeni 23

В 1927-ом Маяковский приезжал во Владимир. Он выступал в клубе «Партклуба», бывший «Дом офицеров». Зал был переполнен, а сам поэт о нашем городе высказался так: «Владимир – симпатичный город, и у нас отнимет всего один день».

Back to top button