ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Коммунисты хотят убрать из «Ведомостей» главреда Ефремова

Редактор областного издания насолил КПРФ антисоветскими высказываниями

На сегодняшнем заседании владимирского Заксобрания по первое число досталось не только «болотным» СМИ, в число которых включили и ПроВладимир, но и официальному изданию обладминистрации — газете «Владимирские ведомости». Несмотря на то, что учредителем этого СМИ является Белый дом (когда-то было и ЗС), и оно по идее должно гнуть патриотическую линию, именно на его страницах вышла статья «Ничего светлого», в которой главный редактор Игорь Ефремов поливает грязью Ленина и большевиков. Коммунистам этот опус не понравился, и они потребовали от журналиста сатисфакции.

В последние годы имя Игоря Ефремова всплывает обычно в связи с общественно-политическими скандалами 33-го региона. Сначала его обвинили в неуважении к погорельцам, затем — в пропавшем из редакции «Владимирских ведомостей» коврике. То Ефремов сам выступает на заседании Общественной палаты с какими-то странными предложениями, то публикует в газете статьи, которые вызывают мягко говоря недоумение. По его вине или нет, но, по мнению многих, под руководством Ефремова «Ведомости» из официального, вполне себе респектабельного издания стали превращаться в откровенно желтую прессу, привлекающую читателей громкими заявлениями и «разоблачениями», скабрезностью, скандалами и вываливанием на страницы газеты всяких «нечистот».

К таким сомнительным материалам, появившимся в «Ведомостях», относится и статья «Ничего светлого», опубликованная в №198 от 22 октября 2015 года. В редакторской колонке Игорь Ефремов решил обличить ненавистных ему большевиков во главе с Владимиром Ильичом, которые якобы на деньги Запада издавали антироссийскую прессу, подрывали устои царского режима, сеяли смуту. В общем, занимались тем, что сегодня, как он считает, делают в отношении Орловой и Путина неблагонадежные «либеральные» СМИ.

«В итоге империя пала, демократия сдохла, толком не начавшись, а пролетарии всех стран так и не соединились. Россия, преждевременно вылетев из стана будущих победителей, так и не получила ничего взамен за свои миллионные жертвы. Зато своевременно расчехливший свой антироссийский говномет журналист Ульянов (Ленин) ценой еще миллионов жертв гражданской войны и разрухи богатейшей страны получил кратковременную власть над державой», — написал Ефремов.

Ленина — одного из создателей СССР, благодаря политике которого Россия уже к 1925 году достигла довоенного уровня промышленности, — главред также обвинил в том, что он и «управленцем был никаким» — еще худшим, чем царские сановники. В общем, по мнению Ефремова, что тогда пятая колонна, что сейчас «грантоеды» ведут страну к крови, бардаку и разрухе.

«Давно доказано — в России либералы могут только разрушать. Ничего светлого они строить не умеют», — подвел итог главред.

Стоит ли говорить, что такая оценка российской истории не понравилась коммунистам. Мало того, что Ефремов поливает грязью советское прошлое, так он еще делает это бездоказательно, бездарно и бесцельно. Первый секретарь обкома КПРФ, зампредседателя ЗС Анатолий Бобров решил не спускать дело на тормозах и озвучил на заседании облпарламента заявление фракции КПРФ, в котором потребовал осудить вольнодумный опус:

— Если бы этот материал был напечатан в какой-либо частной газете «желтой прессы», не было бы вопросов. Однако данная статья опубликована в официальном органе государственной власти, где учредителями являются Законодательное Собрание и Администрация Владимирской области. Возникает вопрос, что это: официальная позиция власти накануне праздников — Дня народного единства и Дня Октябрьской революции 1917 года — или это позиция главного редактора Игоря Ефремова с целью разжечь социальную рознь, исказить исторические факты?

Бобров призвал как минимум привлечь главреда «Владимирских ведомостей» к ответственности, а как максимум — отстранить его от должности. Поскольку коммунисты одобрили заявление Русаковского для СМИ, руководитель фракции КПРФ рассчитывал на поддержку коллегами-депутатами и своего обращения.

Мнения депутатов ЗС по этому вопросу разделились. Так, Вячеслав Картухин предложил коммунистам опубликовать в «Ведомостях» свое видение вопроса. Вадим Захаров дополнил: не просто написать ответ, но и подать в суд о защите чести и достоинства и потребовать опровержение. Ввязываться в разборки с Ефремовым они не хотели. А вот старый партийный и комсомольский работник Юрий Федоров поддержал предложение КПРФ.

— В вопросе истории нам надо быть крайне осторожными. Редактора надо поправить. Сегодня любой плевок в сторону советской власти, наших отцов и дедов — это путь к развалу России. Если мы и дальше будем играть на волне либерализма, хаять по делу и не в дело великих людей, ни к чему хорошему это не приведет, — уверен Юрий Матвеевич.

Одобрение заявление КПРФ получило и от Ирины Кирюхиной, и от Алексея Русаковского. В результате обсуждения депутаты Заксобрания большинством голосов поручили председателю ЗС Владимиру Киселеву поговорить с Ефремовым и предупредить его о недопустимости таких статей. Рассматривать вопрос о его отставке, похоже, никто не будет. По крайней мере, на уровне ЗС. А вот губернатору Светлане Орловой о выходках Ефремова Анатолий Бобров, скорее всего, расскажет в ближайшую встречу. Возможно, глава региона и примет какое-то кадровое решение, хотя надеяться на это особо не стоит.

Back to top button