Власть

Коммунисты хотят убрать из «Ведомостей» главреда Ефремова

Редактор областного издания насолил КПРФ антисоветскими высказываниями

На сегодняшнем заседании владимирского Заксобрания по первое число досталось не только «болотным» СМИ, в число которых включили и ПроВладимир, но и официальному изданию обладминистрации — газете «Владимирские ведомости». Несмотря на то, что учредителем этого СМИ является Белый дом (когда-то было и ЗС), и оно по идее должно гнуть патриотическую линию, именно на его страницах вышла статья «Ничего светлого», в которой главный редактор Игорь Ефремов поливает грязью Ленина и большевиков. Коммунистам этот опус не понравился, и они потребовали от журналиста сатисфакции.

В последние годы имя Игоря Ефремова всплывает обычно в связи с общественно-политическими скандалами 33-го региона. Сначала его обвинили в неуважении к погорельцам, затем — в пропавшем из редакции «Владимирских ведомостей» коврике. То Ефремов сам выступает на заседании Общественной палаты с какими-то странными предложениями, то публикует в газете статьи, которые вызывают мягко говоря недоумение. По его вине или нет, но, по мнению многих, под руководством Ефремова «Ведомости» из официального, вполне себе респектабельного издания стали превращаться в откровенно желтую прессу, привлекающую читателей громкими заявлениями и «разоблачениями», скабрезностью, скандалами и вываливанием на страницы газеты всяких «нечистот».

К таким сомнительным материалам, появившимся в «Ведомостях», относится и статья «Ничего светлого», опубликованная в №198 от 22 октября 2015 года. В редакторской колонке Игорь Ефремов решил обличить ненавистных ему большевиков во главе с Владимиром Ильичом, которые якобы на деньги Запада издавали антироссийскую прессу, подрывали устои царского режима, сеяли смуту. В общем, занимались тем, что сегодня, как он считает, делают в отношении Орловой и Путина неблагонадежные «либеральные» СМИ.

«В итоге империя пала, демократия сдохла, толком не начавшись, а пролетарии всех стран так и не соединились. Россия, преждевременно вылетев из стана будущих победителей, так и не получила ничего взамен за свои миллионные жертвы. Зато своевременно расчехливший свой антироссийский говномет журналист Ульянов (Ленин) ценой еще миллионов жертв гражданской войны и разрухи богатейшей страны получил кратковременную власть над державой», — написал Ефремов.

Ленина — одного из создателей СССР, благодаря политике которого Россия уже к 1925 году достигла довоенного уровня промышленности, — главред также обвинил в том, что он и «управленцем был никаким» — еще худшим, чем царские сановники. В общем, по мнению Ефремова, что тогда пятая колонна, что сейчас «грантоеды» ведут страну к крови, бардаку и разрухе.

«Давно доказано — в России либералы могут только разрушать. Ничего светлого они строить не умеют», — подвел итог главред.

Стоит ли говорить, что такая оценка российской истории не понравилась коммунистам. Мало того, что Ефремов поливает грязью советское прошлое, так он еще делает это бездоказательно, бездарно и бесцельно. Первый секретарь обкома КПРФ, зампредседателя ЗС Анатолий Бобров решил не спускать дело на тормозах и озвучил на заседании облпарламента заявление фракции КПРФ, в котором потребовал осудить вольнодумный опус:

— Если бы этот материал был напечатан в какой-либо частной газете «желтой прессы», не было бы вопросов. Однако данная статья опубликована в официальном органе государственной власти, где учредителями являются Законодательное Собрание и Администрация Владимирской области. Возникает вопрос, что это: официальная позиция власти накануне праздников — Дня народного единства и Дня Октябрьской революции 1917 года — или это позиция главного редактора Игоря Ефремова с целью разжечь социальную рознь, исказить исторические факты?

Бобров призвал как минимум привлечь главреда «Владимирских ведомостей» к ответственности, а как максимум — отстранить его от должности. Поскольку коммунисты одобрили заявление Русаковского для СМИ, руководитель фракции КПРФ рассчитывал на поддержку коллегами-депутатами и своего обращения.

Мнения депутатов ЗС по этому вопросу разделились. Так, Вячеслав Картухин предложил коммунистам опубликовать в «Ведомостях» свое видение вопроса. Вадим Захаров дополнил: не просто написать ответ, но и подать в суд о защите чести и достоинства и потребовать опровержение. Ввязываться в разборки с Ефремовым они не хотели. А вот старый партийный и комсомольский работник Юрий Федоров поддержал предложение КПРФ.

— В вопросе истории нам надо быть крайне осторожными. Редактора надо поправить. Сегодня любой плевок в сторону советской власти, наших отцов и дедов — это путь к развалу России. Если мы и дальше будем играть на волне либерализма, хаять по делу и не в дело великих людей, ни к чему хорошему это не приведет, — уверен Юрий Матвеевич.

Одобрение заявление КПРФ получило и от Ирины Кирюхиной, и от Алексея Русаковского. В результате обсуждения депутаты Заксобрания большинством голосов поручили председателю ЗС Владимиру Киселеву поговорить с Ефремовым и предупредить его о недопустимости таких статей. Рассматривать вопрос о его отставке, похоже, никто не будет. По крайней мере, на уровне ЗС. А вот губернатору Светлане Орловой о выходках Ефремова Анатолий Бобров, скорее всего, расскажет в ближайшую встречу. Возможно, глава региона и примет какое-то кадровое решение, хотя надеяться на это особо не стоит.

Back to top button