Культура

Музей-заповедник получил в управление парк в имении Храповицкого

Теперь там могут вестись работы по восстановлению

Сегодня во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошло обсуждение концепции сохранения и использования имения Храповицкого. Во время мероприятия, как сказала гендиректор музея Светлана Мельникова, произошло неожиданное и приятное событие.

ВСМЗ получил от руководства казначейства распоряжение о передаче музею-заповеднику большого участка парка, прилегающего к главному зданию. До этого он был на балансе у этой государственной структуры. И все это время на этой территории имения производить какие-либо работы было нельзя.

«Самое страшное, что музей-заповедник не мог там ни одного сухого дерева убрать, ни одного телодвижения сделать. Мы положили бетонные блоки, чтобы никто туда не ездил на транспорте. Мы это сделали не вполне законно. Если бы кто-то отволок эти бетонные ограждения, то был бы прав. Сегодня мы можем уже начать противоаварийные работы», — сказала Мельникова.

Деньги на эти работы выдел «Внешэкономбанк». Он же спонсировал разработку концепции сохранения и использования имения Храповицкого. Это материал насчитывает 14 больших томов.

«То, что сейчас сделано, это оцененный масштаб бедствия, а потом уже на основе этой оценки предстоит идти дальше».

Научно-изыскательские и проектные работы будут продолжены, и лишь после их окончания материалы повезут в Министерство культуры, для того, чтобы дали финансирование на реставрацию, — сообщила гендиректор ВСМЗ.

Надеются в музее-заповеднике и на помощь спонсоров, таких, как «Яндекс», который мог бы через свой ресурс организовать сбор средств.

А если будут деньги, то восстановить замок Храповцикого можно будет за пару лет, сказала Светлана Мельникова. Вице-губернатор Михаил Колков увеличил этот срок до пяти лет. Полностью реконструкция всего имения в Муромцево может затянутся на годы. Во всяком случае, определенных сроков пока нет.

Back to top button