Власть

Во Владимире появится тренажер-симулятор ДТП

33-ий регион выбран в качестве пилотного для проекта ГИБДД

По России стартует социальная кампания «По правилам», доходчиво разъясняющая правила дорожного движения населению. Владимирская область выбрана в качестве одного из трех пилотных регионов. Какими мерами будут просвещать граждан, журналистам рассказали губернатор Светлана Орлова и начальник ГИБДД РФ Виктор Нилов.

Акция «По правилам» проходит в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013­2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России, экспертного центра «Движение без опасности» и администрации Владимирской области.

Программа «По правилам» делает акцент на четырех темах, чаще всего приводящих к страшным последствиям: превышение скоростного режима, перевозка детей без детских удерживающих устройств, пренебрежение ПДД пешеходами и игнорирование ремней безопасности. Еще, по словам губернатора, каждый день более сотни водителей в регионе садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Отсюда и множество жертв.

Кампания предусматривает проведение до конца года в образовательных учреждениях и автошколах интерактивных обучающих программ. Обучающимся, в частности, покажут взаимосвязь тормозного пути и погодных условий, как изменяется вес тела на разных скоростях. Отдельную «добрую и увлекательную» программу подготовили и для малышей.

Эксперты Госавтоинспекции и центра «Движение без опасности» разработали 16 сюжетов, которые в аудио- и видеоформате планируется распространять через СМИ. Начнут демонстрировать и социальную рекламу. На этот раз обещают обойтись без стандартных призывов и агрессивных изображений, вызывающих отторжение у зрителя. Вместо этого профессиональные дизайнеры и психологи разработали четыре информационных плаката на каждую из тем, содержащих факты, с которыми будет нельзя поспорить.

И все же главное нововведение «По правилам», анонсированное на пресс-конференции, это создание испытательного центра. На своеобразном «полигоне» продемонстрируют, как несоблюдение правил дорожной безопасности влияет на безопасность. Организаторы обещают несколько зон, созданных с учетом анализа самых частых нарушений ПДД.

Самым интересным, судя по описанию, представляется тренажер, имитирующий реальное столкновение на небольшой скорости. Прокатиться на нем предложат всем, кто считает, что пристегиваться в автомобиле не обязательно. Принцип действия аппарата заключается в подъеме пассажиров в специальной капсуле на небольшую высоту, а затем спуске вниз.

«Столкновение оказывается на удивление реальным, так что ни один «экспериментатор» впоследствии не захочет повторить тест без ремней».

Работать испытательный центр «По правилам» будет по выходным. Вот только дата запуска площадки и ее месторасположение пока неизвестны. Об этом речь на пресс-конференции губернатора и генерал-лейтенанта полиции не зашла. ПроВладимир также связался с пресс-службой Белого дома – но и там затруднились ответить на этот вопрос. Вероятно, речь идет об одном из крупных торговых центров города.

Back to top button