Жизнь

Во владимирском УГИБДД поддержали усложнение экзаменов на права

Получить водительское удостоверение теперь будет труднее

До конца года усложнится регламент сдачи экзаменов на права. Приказ об этом подписал глава МВД Владимир Колокольцев, сообщают федеральные СМИ. В целом принцип приема экзаменов не претерпел кардинальных изменений. Зато ужесточилась оценка знаний и навыков будущих водителей. Изменения коснутся как теории, так и практики.

Главное – без обучения в автошколе никто до экзаменов допускаться не будет. Такое понятие, как самоподготовка, убрано из регламента.

Жестче будут оцениваться и ошибки на экзаменах. Допустив всего одну неточность, экзаменуемый, помимо 20 основных вопросов, должен будет ответить на пять дополнительных по той же тематике. Напомним, что раньше допускались два неправильных ответа.

На вождении вводятся два обязательных упражнения, которых ранее не было. Будущему водителю необходимо будет припарковаться задним ходом и выехать с парковочного места. Еще один тест — остановка для безопасной посадки и высадки пассажиров.

Любое игнорирование требования экзаменатора будет считаться грубым нарушением, и за это снизят баллы.

Новый регламент устанавливает временной лимит на сдачу экзамена. Так, с момента подачи заявления до получения прав на категории B, C, D и Е должно пройти не более 3 часов и десяти минут. А на мотоцикл и мопед (категории А и М) — на час меньше.

Изменится и внешний вид прав. В документе появятся отметки о наличии ограничений для водителя.

Во владимирском управлении ГИБДД к нововведениям отнеслись положительно. Как рассказали ПроВладимиру в отделе пропаганды, правила сдачи экзаменов в любом случае необходимо было менять. Надо, чтобы водители были более подготовленными. Сейчас количество машин на дорогах значительно увеличилось, обстановка на трассах осложнилась, так что начинающий автолюбитель должен быть готов к любым ситуациям и знать, как в них действовать.

Back to top button