Ноябрь 1915-го: «Прирост заработной платы лишь за год войны достиг 100% и более…»
О чем писали владимирские газеты 100 лет назад
Продолжаем листать старые газеты, у нас на очереди – «Владимирские губернские ведомости» за ноябрь 1915 года. Из столетней прессы мы узнаем, какие посылки и письма рекомендовали отправлять русским военнопленным в Германию и Австрию, а также как Первая мировая война отразилась на заработках жителей страны.
«Реквизиция бездокументного вагона пшеничной муки на ст. Владимир», заметка в газете «Владимирские губернские ведомости», опубликована 6 ноября 1915 года.
И.о. председателя особого совещания предложил владимирскому губернатору, по сообщению последнего, реквизировать для нужд населения хранящийся с 9‑го августа на ст.Владимир бездокументный эвакуированный вагон пшеничной муки (1000 пудов), прибывшей из Полоцка, а также реквизировать один вагон муки и вагон отрубей, прибывший на ст.Новки 22 – 23 октября, если эти два вагона не будут до 1 ноября востребованы владельцами.
Расчет с грузовладельцами, в случае их явки, имеет быть произведен по средним местным биржевым ценам, за исключением расходов железнодорожных и сопряженных с реквизицией торговых.
«Правила о пересылке военнопленным писем, денежных переводов и посылок», опубликованы в газете «Владимирские губернские ведомости» 6 ноября 1915 года.
Денежные переводы, ценные письма и посылки весом до 12 фунтов, с точным адресом военнопленного, можно сдавать в любом почтово-телеграфном учреждении без оплаты почтовыми сборами (…)
По имеющимся в бюро сведениям, русские пленные особенно нуждаются в следующих, разрешенных к пересылке предметах: белье, одежде, обуви, табаке, папиросах, чае, сахаре, сухарях всякого рода, шоколаде, печенье, сушках, баранках, сластях, всякого рода крупах, макаронах, семечках, орехах, копченой рыбе и колбасе (Колбасу рекомендуется посылать лишь в Австрию).
Не разрешаются к пересылке: консервы в герметически запаянных жестянках, икра, спиртные напитки, предметы роскоши, металлы всякого рода и изделия из них.
Все посылаемые за границу предметы запрещается отправлять в упаковке из металла всякого рода. (…)
Письма военнопленным нужно писать четко и разборчиво, ввиду большего удобства при просмотре их цензурой. Хотя закрытые письма и не запрещаются к пересылке, но, по установленному порядку, в первую очередь цензуруются открытые письма.
В виду того, что писем поступает весьма много, отправка закрытых писем может производиться со значительным опозданием, и это обстоятельство отправители должны иметь в виду. Кроме того, на большинстве писем наших военнопленных, поступающих из Германии, имеется печатная надпись, что отвечать можно только на открытых письмах. По этой надписи можно заключить, что закрытые письма, поступающие в немецкую цензуру, задерживаются. В виду приведенных соображений, рекомендуется для сношения со своими военнопленными пользоваться исключительно открытыми письмами, причем адрес должен быть написан латинскими буквами. Само же письмо разрешается писать на русском, французском и немецком языках.
«Рост заработной платы», статья в газете «Владимирские губернские ведомости», опубликована 27 ноября 1915 года.
Высота заработной платы, как известно, определяется соотношением между спросом на рабочую силу и предложением ее.
Война, с одной стороны, оторвав как от землевладельческого труда, так и от фабрично-заводского, миллионы рабочих сил, а с другой, – вызвав в связи с военными действиями необычайное оживление во многих отраслях промышленности, естественным образом повысила спрос на рабочие руки.
Под влиянием требования на рабочих пришлось втянуть в работу громадную армию военнопленных, выписать для некоторых отраслей промышленности китайцев, а также временно, на период войны, разрешить труд женщин и малолетних детей в целом ряде производств, в обыкновенное время считавшихся для женского и детского труда запретными.
Все чрезвычайные меры, конечно, достигли своей цели, но все же спрос на труд повышается, а следовательно, повышается и заработная плата. Детального исследования о росте заработной платы мы пока не имеем. Но отдельные сведения по разным отраслям промышленности и по разным районам Империи говорят за то, что заработная плата повысилась почти вдвое, если не более.
Рост заработной платы распространился на всех рабочих, на труд обученный и необученный. Вот что, например, говорят цифры о труде чернорабочих. Тогда как в 1914 году в Киеве труд чернорабочего в день оплачивался в 1р.20к., в Курске — в 1р. – 1р.20 к., в Екатеринославе — в 1р.10 коп. – 1р.20 к., в 1915 году поденная плата в Киеве достигла 1 руб., в Курске — 2 руб, в Екатеринославе — 1р.80к. – 2 руб. Такое же соотношение в приросте заработной платы чернорабочих отмечается и в целом ряде других городов, как то: Ельце, Шадринске, Кологриве и т.д.
Что касается квалифицированного труда, то данные относительно Москвы, центра промышленного производства, таковы: плотники в 1914 году получали 1р.70 коп., столяры — 1р.20 коп., кровельщики 1р.40 коп., маляры — 1р.75к., кузнецы — 1р.10к. в лень, а в 1915 году плотники получали 2р.75 к., столяры — 2р.75 к., кровельщики — 2р.50 к., маляры — 2р.50 к., кузнецы — 3 рубля в день.
Из этого видно, что прирост заработной платы лишь за год войны достиг 100% и более. Но все приведенные цифры не могут служить еще точным показателем действительного прироста платы за время войны.
Цифры, относящиеся к 1914 году, приурочены к 1‑му октября, т.е. захватывают три месяца военного времени, когда уже рынок труда был нарушен. Для того, чтобы правильно судить о приросте заработной платы, нужно было бы привести сравнительные данные за период времени от 1913 по 1915 год. Однако и приведенный материал может дать основания для выводов. Каковы же они? Цифры свидетельствуют о хорошем экономическом положении трудящихся масс; из данных о возросшей плате за труд с несомненностью явствует, что, несмотря на второй год войны, несмотря на все военные невзгоды, положение трудящихся масс прочно обеспечено.
Правда, рядом с ростом заработной платы возросла и цена жизненных продуктов. Но во всяком случае, не настолько, чтобы поглотить собою весь излишек, весь прирост бюджета трудящихся. Хлеб стал дороже, вздорожали сахар, соль, вздорожало мясо, вздорожали цены на квартиры. Но прирост цен на них все же значительно отстал от роста заработной платы.
Если бы у населения не было денег, не пришлось бы открывать и новых сберегательных касс, об открытии которых мы читали только на днях.