Жизнь

Туристам в Головино предложат посидеть в «камере Васильевой»

Знаменитая заключенная может дать поселку стимул для развития

Вчера во Владимире подвели итоги конкурса «Самая красивая деревня» 33-го региона. Организаторами выступили сторонники «Единой России». Первое место досталось селу Чамерево Судогодского района, второе — Кидекше Суздальского района, а «бронза» отошла селу Надеждино Селивановского района. Помимо этого организаторы присвоили дополнительные номинации населенным пунктам, которые также отличились в конкурсе. Так, Головино, где располагается женская колония, названо самой «Предприимчивой деревней». А эксперты говорят, что поселок может стать «туристической Меккой» благодаря сидевшей там Евгении Васильевой.

Звание «Предприимчивой деревни» Головино досталось благодаря развивающемуся там бизнесу. Туда из Подмосковья переехал завод фурнитуры «Металлопласт», оконное производство и садоводческая компания «Комплект Агро». Кроме того, в Головино есть свои ремесленники, которые производят изделия из бересты.

Однако «градообразующим предприятием с 1937 года», по мнению главы сельского поселения Валентина Кутковского, является женская колония. Там трудится 370 человек, а после того, как в Головино чуть больше месяца отсидела Евгения Васильева (или, по крайней мере, ее двойник), в поселке может начаться туристический бум. Так считает эксперт Ассоциации самых красивых деревень России Анатолий Карпов. В интервью агентству ТАСС он предложил по полной использовать потенциал Головино.

— Местные власти могут создать стилизованную тюремную камеру, в которой можно будет посидеть, как Васильева, походить на исправительные работы в робе, — передает слова Карпова ТАСС.

Пожить несколько дней в тюремной камере, облачиться в робу, поесть баланду — конечно, туризм экстремальный, хотя, наверняка, кому-то будет это интересно. А вообще у нашей области есть большой потенциал в развитии именно «тюремного» туризма. Владимирский тракт, владимирский централ, знаменитые люди, которые находились в нашем крае в ссылке и в заключении — Герцен, Шульгин, Василий Сталин, а теперь в этот список вошла и Евгения Васильева, — все это может привлечь в регион новых туристов. Стоит только разработать для них особый маршрут и подготовить экскурсоводов. Пока же властям Головино следует хорошо обдумать эту мысль.

Back to top button