Общество

Противники «Волгабасов» объединяются в соцсетях

От обсуждения горожане переходят к активным действиям

Передел владимирского рынка перевозок, похоже, надоел не только предпринимателям. Мэрия один за другим отдает автобусные маршруты фирме «АДМ», принадлежащей семье записавшего себя в «актив Орловой» депутата ЗС Сергея Авакяна. Владельцы компаний, у которых отобрали маршруты, жалуются в УФАС, заявляя, что их разводят, как «последних пацанов», но толку чуть. АДМинистрация гнет свою линию, что вызывает недовольство не только бизнесменов, но и простых горожан.

В середине октября в социальной сети «Вконтакте» кто-то создал группу «STOP VOLGABUS». Ее администратор, пожелавший остаться инкогнито, не скрывал, что сообщество направлено против газомоторных автобусов (которые есть сейчас у «Владимирпассажиртранса» и «АДМ»), и призвал подписчиков выкладывать на стену фотографии сломанных и попавших в аварию «Волгабасов». Сейчас в группе состоит 117 человек, среди которых есть и работники «Владимирпассажиртранса», «БигАвтоТранса» и «ПОАТиС». Многие пользователи высказывают свое мнение о новых автобусах (сохраняем орфографию и пунктуацию авторов, исключая мат).

«Отвратительные автобусы. Знакомой недавно срочно нужно было на работу. Естественно, пришлось ехать на 24 и к великому НЕ УДИВЛЕНИЮ сломался прямо на дороге, простите, но долой эти долбанные автобусы», — пишет Ира Воронова.

 

«В последнее время стало очень много жалоб от жителей С.Спасского, Юрьевца, мостостроя, т.к ездят как хотят. Хочу приеду, хочу не приеду. А люди по 30-50 минут ждут автобуса. А что говорить о их поломках? Один задымелся, другой загорелся, а начинаешь звонить в их компанию: мы ни че не знаем, все нормально. 20 и 32 автобус ходит не пойми как. То за 10 минут пройдут 2-3 автобуса. А потом как отрубило: 30-60 минут ни кого. Да и плюс ещё этот гребаный «Эверест» из лестниц!!! Врагу не пожелаешь — считает Владимир Баутин и добавляет: — Как могут ломаться так часто новые автобусы? Да вот как. Они не новые. Или просто на просто идёт отмыв денег. Не зря же директором Волгобаса является родственником С.Ю.Орловой. или я не прав?»

Для борьбы с газомоторами активисты хотят выпускать наклейки. Пока что более радикальные действия в группе не обсуждались, однако некоторые горожане к ним уже приступили. Как вчера сообщил официальный рупор Сергея Авакяна — «Шестой канал», за прошедшие 10 дней на автобусы «АДМ» было совершено более пяти нападений. «Волгабасы» по нескольку раз обстреляли булыжниками и металлическими шариками на улицах Левино поле (32-й маршрут), Куйбышева и Безыменского. В компании считают, что это происки конкурентов, а полиция уже ищет виновников. Если это не хулиганство и акция действительно была спланирована, то цель ее — показать владимирцам, что на автобусах «АДМ» ездить небезопасно.

Так или иначе, с началом передела рынка перевозок во Владимир потихоньку возвращаются лихие 90-е, и нынешние обстрелы «Волгабасов» — только начало. Если же к протесту бизнесменов подключатся еще и гражданские активисты, то социальной нестабильности не избежать.

Back to top button