Власть

В День народного единства отметили День Победы?

Митинг собрал пару тысяч человек

Утром 4 ноября на площади Победы власть и народ отметили День народного единства. Митинг запомнился песнями, обычно исполняемыми на 9 мая, и ультра-патриотическими выступлениями отдельных лиц. Традиционно организуемый в Суздале праздник на этот раз встретили и во Владимире.

К 10 утра на площади собрались люди с хмурыми лицами: то ли от осознания важности мероприятия, то ли от невозможности выспаться в этот дополнительный выходной. Многие с партийными флагами (не было только коммунистов) и транспарантами: «Единство истории – величие России», «Мы верим в страну, мы верим Путину», «В единстве наша сила», «Россия, мир, единство». Дети в руках держали маленькие флажки с символикой партии «Единая Россия».

20151104 den narodnogo edinstva 022

Посреди площади, напротив развернутого знамени, расположились представители государственной власти. Со сцены выступали жители региона — кто-то спокойно, кто-то выкрикивая про патриотизм, любовь к родине, нацлидеру Путину и к местному лидеру, как ее назвали с трибуны — «товарищу-губернатору» Светлане Орловой. 

Руководители области по уже сложившейся традиции дистанцировались от сцены, оставляя право высказаться общественникам, врачам, ветеранам и прочим показательно «простым гражданам».

Ярче всех выступил комиссар проекта «Наша Победа», участник многочисленных патриотических автопробегов Павел Григорьев. Одетый в красную куртку и с бессменной пилоткой на голове, он доложил о прибытии из очередного путешествия. Нечисть, бандеровцы, знамя Победы и Рейхстаг переплелись в его десятиминутном эмоциональном выступлении. Вот один из фрагментов:

«Мы были в Донецке, нас сопровождала съемочная группа телеканала «Звезда». Ребята погибли. Они ушли в мир иной. Мы разворачивали это историческое знамя у памятника комбату, а в полутора километрах от нас шел бой. Бандеровцы, карательный батальон «Айдар», решили уничтожить эту копию.

20151104 den narodnogo edinstva 015

Мы посылали послание владимирскому театру драмы, с родины молодогвардейцев, с Краснодона. В поддержку «Молодой гвардии», которую великие владимирские артисты поставили. Второго мая в 15:00, день в день, час в час со сдачи берлинского гарнизона, мы растянули знамя Победы у Рейхстага. Дня нас было еще и важно выполнить поставленную вами, Светлана Юрьевна, боевую задачу».

Оказался перед микрофоном и истинный фронтовик Николай Матвеевич Щелконогов. Его речь завершилась бодрым исполнением песни на военную тематику, вызвавшей бурю аплодисментов.

Ораторов прерывали выступления народных коллективов и исполнителей. Если присутствующие закрыли бы в этот момент глаза, то по набору композиций можно было бы предположить, что находишься на праздновании Дня Победы. Так что пока Дню народного единства не достает, пожалуй, собственного содержания.

20151104 den narodnogo edinstva 031

Завершался митинг возложением цветов к Вечному огню. Первыми это сделали губернатор Орлова, спикер ЗС Киселев, градоначальники Шохин и Деева, а также главный федеральный инспектор Сергей Мамеев. Затем к святому месту подошли начальники рангом поменьше.

Патриотическая акция на этом и завершилась, без объявлений со сцены. Вместо этого заиграла веселая музыка, под которую одна из жительниц города пританцовывала прямо на мемориальном комплексе.

Фоторепортаж с митинга вы можете посмотреть в нашей галерее.

Back to top button