Главное

Правительство готовит удар по малому бизнесу?

В Москве хотят увеличить налог на «вмененку», а в провинции ищут пути, как его снизить

Минэкономразвития задумало увеличить единый налог на вмененный доход. Проект постановления появился на сайте правительства. По предварительным данным налог увеличится на 15,9%. Это больше, чем уровень инфляции в 2015 году. Она планируется в размере 12,2.%.

Решение правительства может сильно ударить по малому бизнесу, ведь, как правило, этим видом налога пользуются малые предприятия. А это может привести к их закрытию или уходу в теневой сектор экономики, что для потребителей обернется повышением цен.

Как сообщили ПроВладимиру в региональном отделении «Опоры России», их коллеги на федеральном уровне попытаются найти компромисс с правительством. А если не получится договорится, общественникам в субъектах придется работать с местными властями, которые устанавливают коэффициенты на местах, говорит руководитель владимирской «Опоры России» Екатерина Краскина.

«Если произойдёт значительное повышение налога, отделение готово проводить работу с муниципалитетами, которые устанавливают свои коэффициенты ЕНВД. Таким образом, возможный рост федерального коэффициента можно попытаться компенсировать снижением муниципальных коэффициентов».

А вот захотят ли муниципалитеты пойти на такой шаг — неизвестно, так как часть этого налога поступает в городскую казну, и вряд ли они согласятся делать в ней дыру еще больше.

Во владимирской «Опоре» готовы консультировать предпринимателей и искать возможности — при повышении единого налога на вмененный доход — для перехода на другие виды налогообложения, сообщила Екатерина Краскина.

Back to top button