Пятерка кандидатов претендует на кресло Курышева в ЗС
Среди них – лишь один ковровчанин
Вчера в 18.00 избирком Ковровского района завершил прием документов от кандидатов, желающих попасть в Законодательное Собрание Владимирской области. Довыборы по округу №12 (Ковровский, Гороховецкий и часть Вязниковского района) были назначены после того, как депутата по этим территориям Сергея Курышева осудили на 5,5 лет за то, что он сбил пенсионера. Сейчас уже сидящего экс-нардепа обвиняют в еще одном преступлении – организации преступной группировки и «отмывании» более 120 млн рублей.
Доизбрание депутата Заксобрание состоится 20 декабря. Выдвинуть своих кандидатов имели право 127 политических партий, однако лишь 5 воспользовались этой возможностью – 4 парламентских и «Партия пенсионеров». Пятерка получилась любопытная. Четверо из претендентов баллотировались 13 сентября во владимирский горсовет, но не прошли, среди кандидатов есть действующий депутат сельсовета и член региональной Общественной палаты, но лишь один из пятерки – ковровчанин.
Вспоминая предыдущие довыборы в ЗС, когда избирали Вячеслава Картухина, можно сказать, что ситуация повторяется. Единороссы выдвинули сильного кандидата-общественника, а остальные партии (по крайней мере, большинство) – технических кандидатов, которые вряд ли составят ему конкуренцию. Зато так оппозиция сохранит свое лицо.
Претендентом от «Единой России» стала Светлана Мангушева (1961 год рождения), член областной Общественной палаты, делегированная туда организацией «Воспитатели России». Мангушева живет и работает во Владимире, заведует детским садом №108. На внутрипартийном голосовании она обошла четверых конкурентов, в том числе директора Дворца творчества детей и молодежи Ковровского района Любовь Алексееву. Видимо, то, что Светлана Мангушева является доверенным лицом губернатора Светланы Орловой, ведет активную общественную деятельность и имеет опыт участия в избирательных кампаниях (возглавляла тергруппу №4 «Единой России» на выборах во владимирский горсовет), перевесило доводы за остальных претендентов.
Конкуренцию Мангушевой от ЛДПР составит помощник депутата Госдумы Виталия Золочевского – Егор Федоров (1988 год рождения). На выборах 13 сентября он шел во владимирский горсовет по округу и тергруппе №6, но неудачно. Зато ему повезло в Куриловском сельском поселении Собинского района, где он стал депутатом сельсовета. Теперь «сокол Жириновского» решил попробовать свои силы на выборах помасштабнее. К Коврову, кстати, он не имеет почти никакого отношения, разве что в 2014 году он уже выдвигался в местный горсовет по округу №7, однако не прошел.
«Справедливую Россию» на довыборах в Заксобрание будет представлять гендиректор ООО «Владимирская инвестиционная компания» Тимур Марков (1980 год рождения). Он также выдвигался во владимирский горсовет, шел первым номером в тергруппе №13 – одномандатником по этому округу был Андрей Маринин. Тем не менее, места в горсовете Маркову не досталось, и партия направила владимирца покорять ковровские дали.
Еще один кандидат – Анна Шумилова (1985 год рождения) от «Партии пенсионеров». Инженер по качеству 2‑й категории на заводе «Автоприбор», она также выдвигалась во владимирский горсовет, заняв в тергруппе №1 четвертую позицию. Никаких шансов на попадание в местный парламент у нее не было, ее шансы на довыборах в ЗС – еще более призрачные.
Единственный претендент, который связан с Ковровским районом, – это и.о. 1‑го секретаря ковровского райкома КПРФ Владимир Хромов (1964 год рождения). Он работает главным инженером в ООО «Мегаполис». Решение выдвинуть Хромова принимало местное отделение компартии, руководство обкома против этого не возражало. Лидер ковровских коммунистов, кстати, 13 сентября баллотировался от партии в совет Новосельского сельского поселения Ковровского района, но депутатом не стал.
Развернется ли на довыборах в Заксобрание серьезная борьба, увидим совсем скоро. Настораживает одно: по сути, депутат-одномандатник должен представлять в областном парламенте интересы жителей своего округа – в данном случае Ковровского, Гороховецкого и Вязниковского районов. И если большинство партий выдвигают в ЗС по этим территориям владимирца, который там если и появится, то раз в квартал, значит, об интересах населения политики думают не в первую очередь. Вряд ли кто-то знает проблемы Ковровского района лучше, чем ковровчанин, однако кому отдать предпочтение, будут решать сами избиратели в канун Нового года.