Жизнь

Через пару лет на Соловьином пруду можно будет собирать орехи

Сегодня там посадили небольшие саженцы

Сегодня на Соловьином пруду было высажено 18 молодых деревьев. Инициаторами посадки выступили члены комитета по благоустройству пруда, проживающие в этом районе. Они говорят, что долго ждали от мэрии обещанного благоустройства водоема, но, не дождавшись, решили провести его сами.

«С июня нам обещали, что через два-три месяца будет прекрасный здесь вид. Обещали дорожки, освещение и посадить деревья».

Потеряв терпение, члены комитета стали собирать деньги. Удалось накопить 11 тысяч рублей. На них купили три ивы и пятнадцать деревьев орешника, причем три вида – Маньчжурский, Серый и Зибольда. Когда деревья вырастут, здесь можно будет собирать орехи. У этих саженцев очень хорошая выживаемость, говорит Александр Малашенко, руководитель дендрологической научно-исследовательской опытной станции «Полесье».

«Деревья вырастают мощные, кряжистые, чем-то даже напоминают дубы. Я думаю, они должны прижиться очень хорошо, потому что по работе нашей станции и по испытаниям, что мы проводим после того, как саженцы высаживаем, на следующий год его побеги составляют от 0,8см до 1,5 метров в год, то есть очень быстро они растут».

Высаживать деревья сегодня помогали студенты ВлГУ. Они выкопали ямы, правда, сделали их очень большими, и их пришлось частично засыпать. При посадке корневую систему посыпали специальным удобрением, которое позволяет дереву лучше приживаться на новом месте.

Главный эколог Владимира Сергей Сухопаров сказал ПроВладимиру, что испытывает удовлетворение от проделанной на Соловьином пруду работы. Он, кстати, тоже вложился в покупку саженцев. В ноябре, возможно, на заседание Совета народных депутатов вынесут вопрос о статусе этого места. Его хотят сделать особо охраняемой территорией.

Также Сухопаров рассказал, что в городе и дальше будут заниматься благоустройством прудов. Объекты для очистки сейчас выбирают из трех водоемов.

«Три водоема — на Добросельской 215, Комиссарова 2а и в районе улицы МОПРа. На последнем есть спонсор, который благоустройство нам еще 2 года назад обещал, и мы думаем, что уже в следующем году спонсор выполнит свои обещания».

Back to top button