История

Ноябрь 1940-го: «Только в нашей стране самые радостные, веселые, счастливые люди»

О чем писали владимирские газеты 75 лет назад

75 лет назад во Владимире, как и во всем Советском Союзе, радостно отмечали годовщину Октябрьской революции — торжественным шествием по улице III Интернационала (сегодня она называется Большой Московской). Этой теме и посвящен наш очередной обзор архивных газет.

«25-тысячная демонстрация во Владимире», статья в газете «Призыв», опубликована 11 ноября 1940 года. Автор — А. Шульпин.

Утро

В этот день еще радостнее лица, крепче рукопожатия. И поздравляя друг друга с праздником, люди спешили к своим сборным пунктам.

Свежее ядреное осеннее утро, освещенное солнцем. Оно поднялось рано и обогревая застывшую землю, покрытые инеем камни мостовой, еще ярче расцветило кумачевые стяги, украсившие городские здания.

Люди спешили, хотя до начала демонстрации было еще долго. Не сидится дома – на улицу, на улицу!

Все выше и выше поднимается солнце. Все оживленнее и шумливее становятся улицы. Особенно оживленно на главной магистрали – улице III Интернационал. У своего клуба собираются рабочие завода «Автоприбор». В сторону Горьковской заставы – непрерывной лентой идут рабочие химзавода, грамофонного, фабрики «Пионер».

В дни праздника еще выпуклее, нагляднее лицо советского Владимира с его фабриками, стройками, с его населением, имеющим профессии текстильщика, химика, приборостроевца, металлиста, транпортника, строителя, электрика и т.д. и т.п. Город становится крупным индустриальным центром.

dsc03795Октябрьская колонна учащихся четверной средней школы г.Владимира. Фото А. Сидорова.

К площади стали подходить колонны демонстрантов. Сотни знамен и стягов – необъятное, бушующее пламя. Сплошная людская масса вытянулась вдоль главной улицы не на один километр. Люди празднуют, веселятся. Люди радуются, люди поют, пляшут. Гремят беспрерывно многочисленные оркестры. И люди, и музыка, и песни – бодрые, боевые, сильные, наполненные радостью, торжеством. Огромные портреты великого Сталина, руководителей партии и правительства.

Сталин … Человеческие руки любовно обвили его портреты, на полотнищах которых дорогое лицо вождя, лицо с добрыми отеческими глазами.

Сталин … Я видел, как эти люди при упоминании имени этого любимого великого человека, охваченные волнующей радостью, своими горячими аплодисментами, бурными овациями, выражали и выражают свою любовь, преданность ему и тому делу, которому он посвятил всю свою замечательную жизнь. Я видел, как люди при упоминании этого имени становятся еще сильнее, собраннее, готовые в любую минуту выступить на защиту родины.

И когда тронулись колонны демонстрантов на площадь, они еще выше подняли портреты того, чьим именем называется наша эпоха, с чьим именем миллионы советских людей каждый день совершают миллионы героических дел во славу той партии, которой он руководит, во славу той родины, которую он сделал отечеством мирового пролетариата, во славу его – вождя, друга, учителя и отца.

На площади

На трибуне – представители городских и районных организаций.

Октябрьское шествие открывают дети – учащиеся начальных школ. Их много. Они отвечают на приветствия звонким «Ура». В руках ребят – древки знамен, макеты, бесчисленное количество портретов Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Калинина, Жданова, а на лицах – счастливые улыбки. И взрослые, приветствуя детей, отвечают им такой же улыбкой, согретой любовью и заботой. Дети идут и идут. Нельзя смотреть без волнения на них. Волнуешься от счастья, от радости, что растет, учится, крепнет такое замечательно племя будущих строителей коммунизма.

— Спасибо великому Сталину за счастливое детство!

Сводная колонна осоавиахимовцев. Ее сменяет красочная колонна коллектива грамофонного завода, добившегося своими большими производственными успехами почетного места в октябрьских колоннах демонстрантов.

dsc03797Девушки из Советской Бассарабии. Они — бывшие рабыни румынских бояр — радостно и весело отметили великий октябрьский праздник в дружной семье советских людей. Фото А. Сидорова.

Идут текстильщики, автоприборовцы, транспортники. Большие, радостные колонны. На многочисленных транспарантах боевые лозунги, лозунги сегодняшнего дня, и главные из них – это укрепление трудовой дисциплины, это борьба за высокую производительность труда, это готовность к защите своей родины.

С трибуны демонстрантов поздравляют с великим праздником, несутся возгласы в честь Сталина, в честь его питомцев – лучших людей страны – стахановцев. Не прерываясь, катится от ряда к ряду многоголосое «Ура».

У железнодорожников много щитов с показателями работы служб. Транспорт, как и городские предприятия, в предоктябрьском социалистическом соревновании добился больших успехов. Эти успехи транспортники готовы умножить. В их рядах немало замечательных мастеров своего дела, самоотверженных тружеников, знающих значение советского транспорта – родного брата Красной Армии.

Все больше и больше становится стахановцев на предприятиях города. Люди растут. Честный, самоотверженный труд овеян славой и почетом. И среди демонстрантов мы с каждым годом видим все больше и больше орденоносцев, почетных значкистов.

… Идут строители. Среди них сотни бессарабцев. Они впервые участвуют в демонстрации. Ведь совсем недавно они были рабами румынских бояр и вдруг… Эти дни никогда не изгладятся в памяти. Бессарабия – советская. Горячие встречи с красноармейцами. Слезы от радости. И вот сегодня бывшие рабы румынских бояр демонстрируют свою любовь к советской родине советскими гражданами, хозяевами этой родины.

Расправлены плечи, высоко подняты головы, грудь широко и глубоко дышит. Не перед кем гнуть спину, унижаться, нет больше горя. От радости учащенно бьются сердца и внутри какая-то неизъяснимая теплота.Бессарабцы воодушевленно кричат здравицы в честь Советского союза, в честь великого Сталина, подбрасывают свои высокие шапки, машут руками. Им аплодируют из рядов других колонн и в этих аплодисментах – братская любовь.

Демонстрация продолжается. Идут учащиеся средних школ. Идут советские служащие, работники здравоохранения, идут учащиеся учительского института, энергомеханического техникума, идут и идут люди.

Двадцать пять тысяч демонстрантов прошло через площадь. Это была самая большая демонстрация из всех годов. И неудивительно. Растет город. Растет население. Увеличиваются ряды рабочего класса. Город богатеет новыми промышленными сооружениями.

Под лучами сталинской Конституции

Мы возвращались домой по главной улице. Тысячи людей, воодушевленных торжеством и величием демонстрации, прогуливались, или медленно шли к своим жилищам. И вдруг на противоположной стороне, где высится скульптура И. В. Сталина, раздался звонкий девичий голос. Девушка – высокая, стройная, с разрумянившимися щеками – запела песню. Она, неся на плече свернутое на древке знамя, шла в окружении пожилых женщин. Девушка пела. Ей вторили женщины.

dsc03796Октябрьская колонна учащихся библиотечного техникума г.Владимира. Фото А. Сидорова.

Среди возвращающихся домой поднялся разговор, вызванный чудесной песней.

— Замечательный голос.
— Кто эта девушка?
— Да это не так важно.
— Нет, а все-таки, кто она такая?
— Разве не видите – самая обыкновенная советская девушка, влюбленная в жизнь.

С этим согласились все. Да, в нашей стране молодые и старые люди влюблены в жизнь, в жизнь, озаренную лучами Сталинской Конституцией.

Да, только в нашей стране самые радостные, веселые, счастливые и песенные люди.

Да, это так. Но советские люди не беззаботны. Враг знает и узнаете еще раз, как советский человек сплочен, силен и грозен.

Мы идем вперед и никто не остановит советского человека на его историческом пути к коммунизму.

Back to top button