Власть

У мэрии Владимира нет денег ни на экологию, ни на вокзал

Прогулка депутата Золочевского по городу принесла много сюрпризов

Один из самых молодых депутатов Госдумы Виталий Золочевский привык к нестандартному общению с избирателями. Вчера он добрался до мобильного приложения «Periscope». Оно позволяет снимать видео, записывать его в прямом эфире и одновременно отвечать на комментарии других пользователей. Вооружившись телефоном, Золочевский отправился гулять по Владимиру в сопровождении главного эколога города Сергея Сухопарова. Неспешный променад наталкивал власть имущих на размышления о судьбах областного центра.

Прогулка Золочевского и Сухопарова началась с Театральной площади. У начальника отдела мэрии по охране окружающей среды как раз был обеденный перерыв (видимо, в Оранжевом доме все чиновники и депутаты используют перерыв на обед с пользой), и Сергей Владимирович решил проводить Виталия Сергеевича до поезда. Но сначала депутат Золочевский вознамерился проинспектировать центр города.

«Ревизорро» из депутата не получилось. Первым же действием молодого «жириновца» стала кормежка голубей.

– У меня как раз есть полпакета семечек, которые я вчера не догрыз. Я так много семечек не грызу. Думаю, будет нормальная движуха. Главное, потом голубиные какашки с шапки отмыть, – сообщил подписчикам-избирателям Виталий Золочевский.

Депутат к своей и «пернатой радости» разбросал по площади семечки. Голуби в поисках еды начали преследовать Золочевского, чтобы «прижать к полу и обыскать». Спасаясь от «мести пернатых», нардеп и эколог сбежали на Козлов вал. По пути – с подачи Алексея Шляпужникова – всплыла тема экологии. У Сухопарова спросили, что с экологическим бюджетом на 2016 год.

– Все очень плохо, – ответил Сергей Сухопаров. – На 3 млн рублей бюджет по экологии сократили. Пока экологическая программа существует, но она тоже значительно сокращена. Мы больше надеемся даже на спонсоров, чем на бюджет. Так что если кто хочет дать любую сумму, мы будем благодарны.

Главный эколог Владимира признался, что он и сам частенько жертвует средства на высадку деревьев. Так, недавно дал 1000 рублей на зеленые насаждения вокруг Соловьиного пруда. Виталий Золочевский тоже обещал оказать спонсорскую помощь, правда, вряд ли это существенно изменит ситуацию.

С Козлова вала депутат и эколог проследовали на Спасский холм, а затем – по будущей пешеходной зоне к Старой аптеке. Везде Виталий Золочевский находил изъяны. Так, на Козлов вал до сих пор не проложена нормальная дорожка, в новых «Блинчиках» – медленное обслуживание, в связи с чем депутат предложил направить работников заведения на стажировку в «Макдональдс». По Георгиевской улице пройти пешеходу практически невозможно: там нет даже тротуаров – приходится соревноваться с автомобилистами. А на смотровой рядом с кузницей Бородиных не продумана инфраструктура. Когда там не проходит никаких мероприятий, делать на замощенном брусчаткой пустыре нечего.

– Нужно добавить дополнительные сервисы. Основная задача города – использовать свою туристическую инфраструктуру, раскрывать туристический потенциал больше и больше, – пришел к выводу Золочевский.

С «пешеходки» Сергей Сухопаров повел депутата на Большую Московскую – похвалиться недавно высаженными липами. Активисты сообщества «Владимир. Город для людей» поинтересовались, зачем нужно спиливать старые деревья. По словам главного эколога города, они были сухие и «аварийные», а новые вырастут буквально за три года. «Приживутся ли?» – вопрошал Золочевский. Сухопаров отвечал:

– Они не могут не прижиться, поскольку, в отличие от других высадок, это высадка за бюджетные деньги. Если что не прижилось…

–  То Сухопарову открутят нос, – пошутил народный избранник.

– Нет. Все гораздо проще. То подрядчик за счет собственных средств будет менять не прижившиеся деревья на новые.

Следующей остановкой гуляющих стала смотровая площадка у Дмитриевского собора. По пути Золочевский посетовал, что троллейбусы и автобусы во Владимире плохо моют, зато на смотровой полюбовался пляжем. А вот вид на вокзал его не порадовал. Напомним, что одним из главных пунктов программы Золочевского, когда он выдвигался на должность сити-менеджера, была реконструкция вокзала и привокзальной территории. Шохин обещал уделить этому внимание, но пока что никаких подвижек нет.

– Все это выглядит довольно уныло, – отмечал Виталий Золочевский, придя на вокзальную площадь. – Вот таким вокзалом наших туристов встречает город Владимир, и впечатление портится. Вокзал срочно требует реконструкции. Все это нужно менять, делать современным, комфортабельным и привлекательным.

По мнению депутата, в самом вокзале стоит вернуть эскалаторы, привокзальную площадь, больше похожую на взлетную полосу, необходимо сократить, на части – высадить деревья, а рядом сделать нормальную парковку, в том числе для такси. В этом Золочевский не видит ничего сложного, главное – было бы желание. VIP-комнату для губернатора на вокзале, к примеру, обустроили по высшему разряду, а внешнему облику почему-то внимание не уделяется. Депутат намерен и дальше продвигать свои идеи и планы, но ему нужна помощь и поддержка избирателей. Изменится ли как-то положение дел после его прямого эфира, увидим. Возможно, к «Перископу» подключится Андрей Шохин, и тогда власти Владимира станут еще ближе к горожанам. 

Back to top button