Власть

В Белом доме поддержали идею Филиппова о монополии на тепло

Количество теплоснабжающих организаций в области нужно сокращать

В середине октября опальный бизнесмен Александр Филиппов предложил областной администрации создать единую по региону теплоснабжающую организацию и установить единый тариф. Поначалу к этой идее чиновники Белого дома отнеслись скептически. Их смущал автор заявления. В адрес Филиппова вновь посыпались упреки и обвинения. Однако обдумав предложение бизнесмена, власти региона сочли его разумным. По крайней мере, его на сегодняшней пресс-конференции оценил директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин. Он тоже считает, что число ресурсников в области нужно сокращать.

Главная новость, которую сообщил чиновник журналистам, – с 1 июля 2016 года в 33-м регионе вновь повысятся тарифы. В среднем по области рост составит 4,5% (именно такую планку установило правительство РФ), однако муниципалитеты могут как уменьшить, так и увеличить предельный индекс — максимально до 6,8%. Если конкретно, газ подорожает на 2%, электричество — на 7,1%. А вот рост цен на воду и тепло будет зависеть от конкретного муниципального образования. В Белом доме рассчитывают, что и эти тарифы повысятся не более чем на 4,6%.

Некоторые жители региона помнят, как год назад в ряде муниципальных образований (особенно на селе) стоимость водоснабжения и водоотведения выросла на 30, 40, а где-то и на 60%. Все дело в том, что и в этой сфере, и в сфере теплоснабжения во Владимирской области слишком много ресурсоснабжающих организаций. Только по теплу их по-прежнему насчитывается около 170. Все это, по мнению Романа Сорокина, ведет к увеличению тарифов и износа сетей и уменьшению инвестиций.

— 170 компаний — это неоправданно завышенное количество. Только в Коврове теплоснабжением занимаются 12 организаций. Просто когда-то каждую котельную перевели в отдельную ОАО или ООО. Для чего это делалось? Чтобы получить большую валовую выручку, а затраты переложить на плечи жителей. Происходило раздувание тарифа, но при этом почти не было инвестпрограмм, — описал положение дел Роман Сорокин.

Чтобы исправить ситуацию, администрация области волей-неволей обращается к предложению Александра Филиппова. Уже сейчас ведется политика по укрупнению ресурсоснабжающих организаций. Их количество за последние годы снизилось на 22%, но это только начало. Директор департамента цен и тарифов уверен, что только объединение водоканалов и объединение тепловых компаний хотя бы на уровне районов приведет их к безубыточной деятельности. При этом об одной теплоснабжающей организации Роман Сорокин пока говорить побаивается.

— Изначально в 2013 году была поставлена задача на укрупнение. Другой вопрос, сколько организаций останется в итоге — одна, две, три, четыре, пять. К одной организации, может быть, мы и придем, хотя чисто юридически это сложно сделать. Все должно происходить поэтапно. Но мы понимаем, что без укрупнения невозможно в сферу ЖКХ привлечь инвесторов. Даже чтобы найти концессионера, нужно сначала собрать все в единый кулак, — уверен чиновник.

Конечно, Роман Сорокин не забыл бросить камень в огород Филиппова — мол, где же он раньше был со своим предложением и почему сам его не реализовывал, почему не инвестировал ничего в отрасль. И все же директор департамента согласился, что мелкие компании рынку только вредят: там вообще нет инвестиций, зато их владельцы оседлали «постоянные финансовые потоки» от населения и не хотят слезать с «иглы».

При этом Роман Сорокин понимает, что создание единой или более-менее крупной организации приведет и к формированию общего, усредненного тарифа. На плечи жителей крупных городов ляжет модернизация сетей на селе. Мера не совсем популярная, но без нее не обойтись.

— Когда будет единая компания, будет один тариф, и так или иначе владимирцы будут субсидировать, к примеру, Камешковский район. Сельское население не виновато в сложившейся ситуации, но нам надо создавать условия, чтобы и там люди нормально жили. Укрупнение всегда приводит к усреднению и не всегда к уменьшению тарифа, так что каждое решение надо взвешивать, — пояснил директор департамента.

В любом случае формирование единой теплоснабжающей организации — дело не ближайшего будущего. Пока что владимирцев интересует, как выжить в условиях все дорожающих тарифов. Чиновники успокаивают, что субсидии на оплату услуг ЖКХ останутся, но напоминают, что носят они заявительный характер. Если плата за коммуналку превысит установленный законом уровень, гражданин может обратиться в собес за помощью.

Back to top button