Власть

В годовщину Великого Октября коммунистов поприветствовал Ленин

КПРФ провела митинг на Соборной площади Владимира

Сегодня в России коммунисты, их сторонники и все, кому дороги идеалы советского прошлого, отмечают 98-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В честь этой даты владимирский обком КПРФ организовал традиционный митинг на Соборной площади. Почтить память героев революции и погрезить о будущих победах в центр города пришли около 300 человек – в основном, коммунисты, комсомольцы и «дети войны». Присутствовал и экс-губернатор Николай Виноградов.

На пресс-конференции, которую КПРФ провела к 7 ноября, анонсировалось, что сегодняшний митинг пройдет в новом формате. Однако новизны в форме проведения мероприятия было немного. Как и прежде, по периметру площади были установлены баннеры с лозунгами. Как и прежде, в палатках раздавали партийную прессу, а также наливали горячий чай всем желающим. Не обошлось и без «Интернационала» в начале митинга. Новым элементом мероприятия стала разве что аудиозапись выступления В.И. Ленина, в которой он говорит о сущности советской власти.

С трибуны митинга за полчаса выступили шесть человек. Каждый из них подчеркивал, что 7 ноября навсегда в душе коммунистов и их сторонников останется «главным праздником», «святым праздником для всех нормальных людей». Первый секретарь горкома КПРФ, депутат горсовета Борис Оверчук и вовсе вступил в заочную полемику с украинскими радикалами, которые сносят в «незалежной» памятники Ленину.

– Если посмотреть на Украину, там большинство майданутые, и толку никакого, – заявил украинец по происхождению Борис Оверчук. – Но мы будем праздновать этот праздник всегда, и никто нам не запретит.

miting

Помимо исторического экскурса в достижения советской власти, ораторы противопоставляли революционеров нынешнему правительству. Если Великий Октябрь обеспечил большинство населения социальными правами, то сегодня эти права у народа отбирают. Лишь один пример вызвал негодование у коммунистов и всех собравшихся на площади – это отмена бесплатных завтраков в школах для младшеклассников. Об этом упомянул и второй секретарь обкома комсомола Андрей Никольский, и секретарь ОК КПРФ по идеологии Анатолий Лебедев.

– Советская власть уже в первые месяцы работы открыла бесплатные столовые в школах. А у нас что? Не успели избрать городской совет, так он в числе первых вопросов поставил вопрос о том, чтобы прекратить завтраки в школах. И только коммунисты – хоть нас и мало, всего четверо в горсовете – решительно заявили, что ни в коем случае нельзя допустить такого, и добились этого, – рассказал Лебедев.

Бывший лидер владимирских коммунистов, а ныне руководитель движения «Справедливость и народовластие» Александр Синягин также бросил камень в огород правительства. По его мнению, верхи уже не могут управлять страной, поэтому придумывают все новые поборы. К примеру, установили налог для дальнобойщиков – по 6 рублей с километра. Это значит, что продукты питания, которые они везут, непременно подорожают. Однако Синягин призвал народ не отчаиваться.miting2

– Я глубоко убежден, что терпение народа кончается, и ситуация изменится уже при нашей с вами жизни. Но изменится она, если мы все сплотимся вокруг компартии и будем дружно выходить на выборы, – уверен Синягин. 

В завершение своего выступления Александр Михайлович прочитал стих. Его примеру последовала еще один депутат горсовета от КПРФ Людмила Бундина. После зачтения резолюции митинга комсомольцы выпустили в небо красные шары. Ведущий объявил, что их ровно 98 – в честь 98-й годовщины Октября, но на деле шаров было около 60. По окончании митинга состоялся небольшой концерт. Солисты коллектива «Талант не только в руководстве» исполнили советские песни, которые согрели души собравшихся на площади «детей войны».

Back to top button