Жизнь

«Люди хотели загорать, а поедут в Суздаль блины кушать?»

Владимирские турагенты сомневаются, что отмена полетов в Египет поднимет внутренний туризм

В связи с приостановкой полетов в Египет отельеры и туроператоры 33-го региона ожидают увеличение спроса на отдых в пределах Золотого кольца. Об этом ТАСС рассказала Светлана Маркова, гендиректор компании «Славянка», управляющей сетью гостевых домов в Суздале. Она предположила, что спрос на отдых в России начнет расти, как только туристы придут в себя после новостей минувшей недели.

Однако владимирские турагенты, специализирующиеся на курортном отдыхе, сомневаются, что наши соотечественники с радостью поменяют море и пляж на местные красоты.

«То есть люди хотели купаться и загорать, а поедут в Суздаль блины кушать? Мягко говоря, несопоставимое времяпрепровождение», – так отреагировали в одной из турфирм на прогнозы роста внутреннего туризма.

Распространенная практика — обмен египетских туров на турецкие. На условиях анонимности в турагентстве нам рассказали, как воспринимают владимирцы такую перспективу:

«Очень плохо воспринимают. Кто-то плачет, кто-то ругается. Люди рассчитывали отдохнуть, копили деньги… Но в Турции сейчас 22-24 градуса, к концу ноября температура будет падать, начнутся дожди. В общем, все молятся о хорошей погоде».

С обменом египетских путевок на Турцию проблем нет — эта страна сможет принять российских туристов. Последним предлагаются туры без доплат, на ранее выбранные даты и в отели, соответствующие по «звездности». Правда, выбрать отель не получится, турист едет туда, куда скажет туроператор.

Еще вариант — поменять Египет на более дорогой курорт. Один эпизод последних дней: владимирцы согласились на Эмираты, но при этом им пришлось доплатить более 20 тысяч рублей за перелет и сократить время отдыха с 9 дней до 7.

А вот если туристы захотят забрать деньги за путевку, то 100% суммы им не вернут, поскольку туроператор вычтет процент за фактически понесенные затраты. Сколько именно удастся получить на руки — в турагентстве сказать не смогли, сославшись на то, что расчеты проводятся только после аннуляции тура.

Отметим, что это не первый случай, когда Россия не пускает своих туристов в Египет. Полеты отменялись, например, в 2011 году, во время массовых протестов в стране. Турагенты считают, что ситуации схожи, и опыт подсказывает — «потери понесут все, и туристы, и туроператоры, и турфирмы».

Напомним, что в выходные состоялось внеплановое заседание КЧС под руководством первого замгубернатора Алексея Конышева — обсуждалась ситуация с возвращением наших туристов из Египта на родину. В регионе создан оперативный штаб, его телефоны — 8 (4922) 44-87-02; 8 (4922) 44-87-03.

Как сообщили ПроВладимиру в пресс-службе регионального ГУ МЧС, в Египте сейчас отдыхает 186 наших земляков. Но эти данные требуют уточнения, поскольку собирали их в выходные дни, когда некоторые турагентства не работали.

Back to top button