Жизнь

Жилой комплекс у «Мегаторга» построят на головах местных жителей?

Улица Кулибина держит оборону против атак застройщика и мэрии

ПроВладимир уже освещал ситуацию вокруг строительства нового жилого комплекса на улице Кулибина. В мае на суд общественности был представлен проект застройки территории неподалеку от здания таможни и «Мегаторга». На 9,5 га предлагалось построить 6 многоквартирных домов высотой от 5 до 11 этажей. В них поселятся около 1000 человек. Только за один проект заказчик заплатил 25 млн рублей, а 7 июля сити-менеджер Андрей Шохин поставил под ним свою подпись. Но вот беда: жители улицы Кулибина не захотели переезжать из своих уютных домов. Завязка, достойная остросюжетного фильма. А дальше во Владимире начал разворачиваться настоящий триллер.

На территории, которую мэрия разрешила застроить, располагается примерно 25 жилых домов — от небольших деревенских домиков до трехэтажных коттеджей. Никто из местных идею реконструкции микрорайона не воспринял одобрительно. Сначала жители раскритиковали проект на общественных слушаниях, но их мнение никто не учел. Однако владимирцы не опустили руки и начали бороться за свои права.

Как рассказала ПроВладимиру жительница одного из домов на улице Кулибина Елена Воронова, она с соседями обращалась, куда только можно, — и в областную администрацию, и к депутатам, и к сенатору Белякову, и к президенту. Сейчас готовят письмо в народный фронт и иск в суд. Почти повсеместно чиновники присылают им отписки, ссылаясь на то самое постановление Шохина от 7 июля 2015 года. К тому же мэрия и застройщик проявляют настоящие чудеса с оформлением документов. К примеру, в одних бумагах, по словам жителей, строительством должна заниматься фирма ООО УК «Стройком», а в других — уже «Владзастройщик». Совладельцем обоих компаний является предприниматель Артем Дмитриев, так что сдать участок в аренду самому себе не представляет труда.

— Крутят, перекручивают, бегают, делают все, чтобы начать строительство, — рассказала Елена Воронова. — Нарушения везде. Люди задействованы высокие, а мы кто? Мы никто. У нас такого административного ресурса нет. Нам только угрожают и пытаются взять нахрапом. Говорят: «Никуда вы не денетесь, за сколько захотим — за столько вас и купим».

У компании-застройщика, к слову, на улице Кулибина уже есть один — всего один — участок в собственности под номером 33:22:024192:807. Там когда-то располагались дома №14 и 16. Несмотря на то, что величиной он лишь 3049 кв.м. (0,3 га — отнюдь не 9,7 га), в публичной кадастровой карте говорится, что там разрешено «строительство многоквартирных жилых домов 9-17 этажей» (совсем не 5-11, как предполагалось ранее). Недавно участок расчистили от построек и завезли туда тонны песка. При этом от езды Камазов на улице Кулибина обрушились все колодцы и коммуникации, в том числе интернет. Но это не самое страшное.

— Строить многоквартирный дом на этом участке нельзя. Наше жилище находится в 6 метрах от этого участка, и сзади него тоже прилегают дома. Все СНИПы нарушены, у нас ни солнца не будет, ничего. Кроме того, по тому участку проходят канализация, газ и водопровод — значит, и их мы лишимся. Сейчас мы обращаемся в МЧС, чтобы выяснить, как в случае пожара к нам будут подъезжать машины, — поделилась Елена Воронова.

Чаяния и проблемы местных жителей ни застройщика, ни чиновников особо не волнуют. Каким-то чудом под застройку отошла и дорога, разделяющая дома на улице Кулибина. Теперь она относится к участку №33:22:024192:27 с разрешенным видом деятельности — жилой застройки усадебного типа. Фактически дорога между домами перестала существовать, и если она отойдет фирме-заказчику, то горожане вовсе не смогут подойти к своим жилищам.

— Мы уже несколько месяцев держим оборону. Люди устали, они измотаны, но мы пытаемся отстоять свое, — заявила Елена Воронова. — Неправда, что у нас Шанхай. У нас хорошие двухэтажные дома, почему мы должны переезжать? Нельзя людям ломать всю жизнь и выкидывать их на улицу!

Никакой поддержки со стороны администрации города местные жители не чувствуют, хотя, помнится, в августе руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович обещал, что застройщик найдет компромисс с жителями, и «никого через колено гнуть не будут».

Единственной положительной новостью для «кулибинцев» стала проведенная прокуратурой г. Владимира проверка. Надзорный орган изучил ситуацию и вынес компании-застройщику ООО УК «СтройКом» предостережение «в целях предотвращения нарушений градостроительного законодательства при проведении работ по строительству многоквартирного дома». В частности, фирме напомнили, что лишь 40% территории их участка в 0,3 га может быть застроено. Разумеется, на таком клочке земли невозможно возвести даже один многоквартирный дом, не то что шесть. Но остановит ли это предпринимателей, уже вложивших в проект десятки миллионов рублей? Думается, что нет. А это значит, что конфликт между местными жителями и бизнесменами (которых поддерживает администрация) вполне может перерасти в полномасштабную войну.

Back to top button