ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

Чаще всего предприниматели жалуются на административные барьеры

«Опора России» подвела итоги проекта «Бизнес-автобус»

Сегодня региональное отделение «Опоры России» подвело итоги проекта «Бизнес-автобус». В нем участвовали многие структуры, которые непосредственно работают с предпринимателями. За два месяца автобус исколесил практически всю область.

За это время 665 человек обратились за консультациями по различным вопросам. Это были предприниматели, которые занимаются промышленным производством, торговлей, ведут бизнес в сфере услуг. Благодаря общению удалось выяснить проблемы, которые их волнуют.

Первыми по значимости стали административные барьеры. Плановые проверки сокращаются, но контролирующие органы проводят очень много внеплановых выходов к предпринимателям. Чаще всего последние жаловались на Роспотребнадзор.

Впрочем, у ведомства свои доводы – специалисты вынуждены реагировать на жалобы потребителей, а потом проверять исполнение предписаний, говорит Регина Белова, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Однако она отметила, что анонимные сообщения в их ведомстве сейчас не рассматривают, потому что, как правило, в таких случаях просто идет нечестная конкуренция.

В «Опоре России» обратили внимание еще на одну деталь – штрафы за нарушения одинаковы что для крупного, что для малого бизнеса. И если для одних они несущественны, то других могут привести к серьезным затруднениям.

Вторая проблема – налоги и платежи, осуществляемые предпринимателями. В ближайшее время ожидается рост единого налога на вмененные доход. Это может сильно ударить по мелкому бизнесу. Также, по мнению представителей бизнеса, неплохо было бы сократить и другие налоги – транспортный, земельный, имущественный, зарплатные платежи и стоимость патента.

Кроме того, люди бизнеса часто сталкиваются с завышенной кадастровой оценкой земли и недвижимости. Предприниматели порой не знают, как защитить свои права в судах или в госорганах.

В сфере торговли тоже не все гладко. Мелким магазинам сложно конкурировать с федеральными сетями. К тому же они исключены из программ господдержки. Не все прозрачно здесь и с договорами аренды помещений и земельных участков, говорит руководитель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина.

Большие сложности ждут небольшие магазины, продающие алкогольную продукцию. С нового года они все должны подсоединиться к системе ЕГАИС, которая контролирует оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Владельцам магазинчиков теперь необходимо закупить оборудование, обучить персонал и подключится к системе через интернет. Но районах, как правило, за прилавками стоят уже немолодые женщины, и вряд ли они смогут освоить работу с ЕГАИС и возросший поток документов, считают общественники по защите малого и среднего предпринимательства.

И последнее, что выделили в «Опоре России», это проблема с легализацией трудовых отношений. В большинстве случаев люди работают без договоров. За них никто не платит в пенсионные и другие фонды.

Вся полученная информация сейчас обсуждается с предпринимательским сообществом, госорганами и законодателями. В ближайшее время общественники выйдут с предложениями помощи малому бизнесу в Госдуму, Законодательное Собрание, администрацию области и муниципалитеты.

Что же касается проекта «Бизнес-автобус», то в следующем году он, скорее всего, продолжит работу, так как проблем у предпринимателей из года в год меньше не становится.

Back to top button