Интервью

Федор Лавров: «Сейчас туристу мало сходить в церковь и посмотреть фрески Рублева»

Основатель Владимирского института туризма о нехватке кадров, Египте и сотрудничестве с местными чиновниками

Снова четверг, а значит, настала пора интервью на ПроВладимире. Мы пообщались с ректором Владимирского института туризма и гостеприимства (ВИТиГ) Федором Лавровым.

ВИТиГ – единственный самостоятельный вуз в области, готовящий специалистов для работы в туриндустрии. Федор Никитович рассказал нам, какие проблемы он видит в развитии туризма в 33‑м регионе, а также поделился вариантами их решений.

- Как поживает институт туризма и гостеприимства?

- Прекрасно, растем и развиваемся. Конечно, не все сразу, но мы к этому идем.

- Есть ли на данный момент конкурс на место в ВИТиГ?

- Сегодня институт старается предоставить возможность обучаться по этому востребованному экономикой области и страны направлению по максимуму! Есть такая, скажем, демографическая история – был период, когда детей на все детсады не хватало. Прошло некоторое время, рожать стали больше, в итоге, где-то через год, мы ждем наплыв выпускников 11‑х классов. И мы планируем проводить отбор среди ребят, желающих идти к нам учиться и стать профессионалами в сфере туризма… Мы будем брать столько, сколько необходимо для индустрии туризма. ВИТиГ отслеживает кадровую ситуацию на рынке труда, не хотелось бы его перенасыщать, как это когда-то получилось с юристами и экономистами.

- Какие специальности в вашем вузе пользуются популярностью?

- На данный момент – менеджмент и управление персоналом, две наши основные специальности. Они непосредственно связаны с индустрией туризма и мы предоставляем возможность их изучить.

20151111 lavrov 007

- Каких специалистов Владимиру не хватает в турсфере? Каких, может быть, наоборот — переизбыток?

- Перенасыщения сейчас нет. Туристский рынок расширяется, он многообразен и не хватает, можно так сказать, среднего звена. У нас есть техникум, который, в принципе, готовит таких специалистов, но дальше они идут получать высшее образование. Многие люди просто уезжают из Владимира по разным причинам: заработная плата, конкуренция на рынке… Или, допустим, попробовал себя человек в специальности, не понравилось ему, «не мое», и решил сменить вид деятельности или пойти на второе высшее. Наш институт дает возможность попробовать себя в сфере туризма уже с первого курса, понять, комфортно ли там будет.
Про нехватку кадров – по всей стране, не только у нас, не хватает хороших поваров, не хватает хороших официантов. Людей, которые туриста обслуживают.

- А вы не готовите таких специалистов?

- Мы готовим специалистов более высокого уровня – менеджеров, управленцев сферы туризма и гостеприимства. Могу сказать, что иногда даже серьезных менеджеров не хватает. Ведь хорошими специалистами не рождаются, нужно время, чтобы бывший студент стал хорошим руководителем. Те, кто вырастает, потом открывают свои компании, фирмы, это вполне нормально, идет процесс становления.
Если вернуться к тому, каких специалистов у нас нехватка… В гостиницах должна работать и анимация, и трансфермены (человек, который сопровождает туриста от аэропорта до отеля, – прим. ред.), и отельные гиды – по примеру развитых турстран. За рубежом не только в больших отелях, но и в небольших гостиницах есть подобный штат. В Египте, Турции, Китае, Франции, Греции такой персонал ценят и содержат. У нас, к сожалению, частично на этом экономят. Как правило, один человек занимает несколько постов. Или же водитель выполняет роль трансфермена, но это не есть профессионально.

- Насколько я помню, вы сами ведете лекции и практические занятия. В связи с этим у меня вопрос – насколько заинтересована молодежь в получении знаний в области туризма? И вообще, насколько заинтересована в развитии туриндустрии региона? Зарплаты в этой сфере не такие уж и большие…

- Дело ведь не только в зарплате, но и в желании, в интересе к этой деятельности. Те, кто уже что-то видел, на практике «понюхал пороху», те ребята достаточно рьяно интересуется туриндустрией. У нас единицы тех, кто ленится, так скажем. В целом, конечно, мы довольны своими детьми.

20151111 lavrov 003

- Отслеживаете ли вы судьбу выпускников, многие ли работают по специальности?

- В прошлом году институт и техникум закончило 75 человек и 85 % трудоустроены в сфере туризма, так или иначе. Конечно отслеживаем, по крайней мере, стараемся, но на все 100 % это сделать тяжело. Мы гордимся многими. Например, один из недавних выпускников работает в управлении культуры и туризма и активно с нами сотрудничает. Сейчас этот молодой специалист занимается анимационными программами на уровне города и области, в том числе и на новой пешеходной улице. Многие ребята работают в серьезных турфирмах. Есть и те, допустим, кому рано достигать больших вершин, и они набивают руку на деятельности в небольшом агентствах. Со временем многие стали не просто менеджерами, но и директорами, и гендиректорами, а некоторые открыли свои успешные бизнес-организации.

- В чем вы видите главные препятствия развития туризма в области? Такое ощущение, что пока все говорят про развитие, но не заходит дальше обсуждений.

- Согласен. Говорим мы много и говорим правильно о том, что у нас область – туристская. И многие дела реализуются в новых условиях развития нашего региона. К сожалению, не все уровни правильно понимают эти разговоры. Для того, чтобы развить туризм в области, нужно учиться, и учиться не только студентам, но и руководителям разных направлений и уровней власти, начиная с тех людей, кто ответственен за туризм. Нужно научиться оптимально использовать все возможности, например, Селивановского района, Гусевского, Судогодского. У каждого есть свои отдельные преимущества. А порой как бывает: человек приходит работать в администрацию, ему дают много поручений, он и за культуру, и за физкультуру, и за молодежь, и за что только не отвечает. Вот и выходит, что руки до всего и сразу не доходят.
Здесь есть нестыковка, допустим, руководитель турфирмы или отеля знает больше, чем человек, который все это курирует. Поэтому нужно постоянно повышать квалификацию и руководства, и работников, чтобы они все могли говорить на одном туристском языке. Когда власть и бизнес полностью начнут понимать друг друга, тогда будут вкладываться средства и даваться какие-то привилегии предприятиям, развивающим туризм.
Говорим о внутреннем туризме – а как его развить, если кредит в банке взять достаточно сложно, расти тяжело, средств постоянно не хватает. Иногда просто пропадает все желание работать. Вот есть турфирма, частная – а весь турбизнес это частный бизнес, работает он на себя – и тут приходят и говорят: давай-ка ты развивай сельское хозяйство или сельский туризм. Человек задается вопросом: «какая выгода мне от этого?». Он сядет, все посчитает, и если прибыли не будет, то никто не заставит эту фирму развивать сельский туризм. И наоборот, если показать выгодные условия, то бизнес будет расти, как грибы после дождя!

20151111 lavrov 008

- Не думали по поводу лекций для чиновников обладминистрации, работающих в сфере туризма?

- Это нужно делать не только в администрации. Я говорю об этом более 10 лет, но пока к нам не часто прислушиваются. Например, Ярославская область, в частности, Торгово-промышленная палата, попросила нас провести обучающий курс. Мы предоставили им наших преподавателей. В течение 3‑х дней они обучали около 70 человек, повышали квалификацию – и им, и нам хорошо, и сейчас Ярославская область вышла в лидеры по развитию туристического кластера региона.

- Губернатор Светлана Орлова в связи с санкциями к нашей стране активно продвигает политику импортозамещения. А в последнее время озаботилась и «импортозаместительным туризмом» в регионе. Я думала, что она плотно с вами сотрудничает в этом вопросе.

- Мы активно работаем сейчас как раз над этим вопросом. И нас часто приглашают на важные региональные и муниципальные мероприятия, и мы так же приглашаем руководителей области и представителей бизнес-сообщества на наши интересные мероприятия. У нас реализуется поэтапно план развития плодотворного сотрудничества и взаимодействия с различными структурами области.

- Говорят, что во Владимире туристу достаточно провести 2 – 3 часа, чтобы увидеть все достопримечательности. Что вы по этому поводу думаете?

- Ты живешь во Владимире?

- Да.

- Вот выйдешь ты в центр, и подумай, где турист может провести 5 часов? Я, например, не знаю, где потратить столько времени. А ведь это время житель или гость города мог бы провести в парке, при условии наличия там грамотно подобранной инфраструктуры. В Египте, например, туристы могут даже на коньках покататься в +30. Но во владимирском «Полярисе» банально не хватает всем места, а на открытых катках зимой бывает очень холодно.

- Каково решение проблемы «транзитного города»?

- Чем больше разнообразных услуг для туриста будет представлено, тем лучше. Гостиницы же у нас есть, только нужно грамотно их распределить, чтобы избежать перегрузки в выходные дни и на праздники. Сейчас туристу мало сходить в церковь и посмотреть фрески Рублева. Я могу понять туроператоров, которые продают тем же китайским туристам Питер и Москву – там больше разнообразия. Да, из интересного у нас есть и музей Пряника, и музей Бабы Яги, но нужно делать и дальше что-то новое, развиваться в ногу с мировыми тенденциями. Нужно немного изменить принцип работы туристских информационных центров, у нас таких два – городской и областной, однако я думаю, что в ситуации динамичного руководства и развития Владимирской области им необходимо качественно расширить их деятельность. Например в Йене, в Германии, в турцентре есть и кафе, и библиотеки, и информативное видео, практически любая нужная туристу бесплатная информация.

20151111 lavrov 006

- Будет ли сотрудничать ВИТиГ с горадминистрацией при проведении новогодних праздников?

- Да, хотя мы и не туркомпания, а образовательное учреждение. Наши студенты настолько востребованы, что выступают волонтерами при проведении городских празднеств, и не только во Владимире, но и в других городах области. Они еще до окончания учебы пользуются высоким спросом! На многих мероприятиях мы сотрудничаем с управлением по культуре и туризму администрации города, департаментом образования и с проектом «Модернизация образования». В прошлые новогодние каникулы добровольцы из числа наших студентов проводили бесплатные экскурсии по новогоднему Владимиру, и к церкви Покрова на Нерли.

- А что бы вы добавили в ваше сотрудничество с управлением туризма или администрацией?

- Мы только что как раз подписали соглашения с областным комитетом по туризму, с областным департаментом образования и городским управлением культуры и туризма. Будем заниматься повышением квалификации сотрудников администраций и бизнес-сообщества в турсфере, как раз то, о чем я ранее говорил – уплотняем сотрудничество.

- Насколько помню, вы периодически направляете своих студентов на стажировки за границу. Сколько человек от ВИТиГа сейчас находится в Египте?

- Сейчас на территории Египта нет наших студентов, мы не отправляем их туда уже два года в связи с политической обстановкой. Работа, на данный момент, идет на европейское направление: Германия, Норвегия, Финляндия, Мальта, Франция. Студенты едут на стажировку от 2‑х недель до 6‑ти месяцев, работать в анимации, трансферменами, отельными гидами. Везде получается по-разному, например, в прошлом году мы не могли отобраться во Францию, был очень серьезный конкурс с разных вузов России, и наши кандидаты не прошли. Наверное, студенты плохо французский учили (смеется). Многое зависит от политической обстановки. Буквально недавно к нам обратился наш немецкий город-побратим Эрланген, будем говорить о сотрудничестве.

- Как скоро, по вашему мнению, владимирцы смогут снова отдохнуть в Египте?

- Тут дело не только во владимирцах, попасть в Египет можно даже пешком, но целесообразно это или нет… Вопрос достаточно серьёзный, погибли люди, думаю, жизнь человека важнее, чем 2 недели отдыха на Красном море. Если интересует именно район Красного моря, то пожалуйста, слетай в Израиль, там то же море, только с другой стороны. Всегда можно рассмотреть другие варианты, подобрать что-то, пока ситуация снова не станет безопасной.
Когда мы отправляем студента на стажировку, максимально обеспечиваем безопасность. Что касается Египта, то пока все не наладится, нечего там делать.

- Говорят, что на фоне запретов полетов в Египет «подрастет» внутренний туризм. Что вы об этом думаете?

- О внутреннем туризме нужно было думать давно, давно озаботиться развитием. Да, конечно, санкции и ситуация с полетами вложила в головы людей мысль, что нужно срочно решать эту проблему и использовать этот момент. Но заставить людей отдыхать здесь, у нас, невозможно без создания дополнительных «привлекателей». Если турист привык проводить отпуск в более комфортных условиях, то к нам он просто так не поедет.
Да, есть в стране места, куда еще съездить можно, мне, например, нравится Астрахань, но туда тоже круглый год не поедешь. Там другой коленкор, там рыбалка, и рыба в реках есть не всегда. Карелия делает большие успехи, использует свои возможности. Калининград давно «поднял» и сельский туризм, и гостевые дома.
Да! У нас хорошо! Есть базовые условия, но, мы пока отстаем. Необходимо наращивать уровень комфорта и гостеприимства. Нужно найти баланс, полеты рано или поздно, я имею в виду Египет, откроются, но турист не каждый же год будет туда летать. Зимой он слетает на Синай, а лето проведет в нашей области, при наличии названных выше хороших условий, конечно. К этому и надо стремиться.

Back to top button