Водители большегрузов устроили в 33 регионе акцию протеста
Они недовольны тарифами, которые вводятся за проезд по федеральным трассам
Более двадцати большегрузов сегодня выстроились вдоль трассы в Покрове Владимирской области. Водители автомобилей КАМАЗ, MAN и SCANIA таким образом выразили свой протест против введения оплаты за проезд по федеральным дорогам, – сообщает Интерфакс. Стоит отметить, что подобные акции проходят и в других регионах России.
Напомним, что с 15 ноября взимание платы с автомобилей массой выше 12 тонн будет осуществляться с помощью системы «Платон» на всей федеральной дорожной сети, которая составляет более 50 тысяч километров. Полученные средства направят в Федеральный дорожный фонд. Планируется, что проект будет способствовать улучшению качества автодорог, снижению аварийности, совершенствованию логических цепочек и т.д.
Росавтодор заключил концессионное соглашение на 13 лет с ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», которое и будет эксплуатировать систему взимания платы. Гендиректор компании Александр Советников заявил, что проект готов к запуску. Пресс-служба Федерального дорожного агентства цитирует:
«Открыты 138 офисов системы «Платон» по всей стране. Большинство крупных компаний на рынке с автопарком от 50 автомобилей уже зарегистрировались в системе. Также развернута система контроля в соответствии с установленным графиком: 100 автомобилей мобильного контроля и 20 рамных конструкций. Перед началом движения своих транспортных средств пользователи могут выбрать один из двух способов внесения платы: оформление маршрутной карты и установка бесплатного бортового устройства. Кроме того, 10 ноября открылась возможность пополнения лицевого счета пользователя на банковские реквизиты. В ближайшие дни будут доступны все остальные ресурсы для оплаты – личный кабинет и терминалы самообслуживания».
Как сообщает федеральное дорожное агентство, правительство РФ приняло решение о снижении тарифа для грузоперевозчиков в системе «Платон». Начиная с 15 ноября 2015 и по 29 ноября 2016 года она будет рассчитываться из фактического пробега транспортных средств по тарифу 1,5293 руб/км. «Минимальный тариф» с дальнейшей индексацией на период с 1 марта 2016 до 31 декабря 2018 года до 3,06 руб/км принят с учетом обращений представителей бизнес-сообщества о минимизации дополнительной финансовой нагрузки на предприятия.
Тем, кто не захочет вообще платить за дороги, придется вместо федеральных трасс выбирать региональные. Хотя не исключено, что в будущем регионы тоже введут плату за проезд по своим дорогам. Ранее в областном департаменте транспорта и дорожного хозяйства ПроВладимиру сказали, что пока думают над этим вопросом.
Отметим, что на днях Росавтодор постарался развенчать 7 популярных мифов перевозчиков о системе «Платон». Утверждается, в частности, что не стоит опасаться заметного подорожания потребительских товаров:
«На 12-тонники приходится лишь 8,5% таких перевозок, а основная доля перевозимой по дорогам продукции – около 83% – это навалочные материалы. Если пакет молока в среднем стоит 60 рублей, то с новым сбором его стоимость увеличится меньше чем на две копейки, и то если перевозчик решит включить тариф в стоимость грузоперевозок, так как рынок грузоперевозок – высококонкурентный».
Кроме того, Росатодор предупреждает о появлении в сети Интернет сайтов для платной регистрации в системе «Платон». При этом на единственном официальном сайте www.platon.ru и никакой платы за регистрацию не предусмотрено.