История

Ноябрь 1965-го: «Алло! Скорая помощь? Человек на тротуаре сломал ногу»

О чем писали владимирские газеты 50 лет назад

Сегодня мы пролистаем газеты полувековой давности. На их страницах нашлось место совершенно разным статьям: про гололед, из-за которого горожане получают травмы, про торговлю елочными игрушками в преддверии Нового года, и про троллейбус, оборудованный радиоустановкой.

«Снова о том же самом», статья в газете «Призыв» от 13 ноября 1965 года.

— Алло! Скорая помощь? Пожалуйста, окажите содействие. Человек на тротуаре сломал ногу.

В эти дни, когда снег запорошил городские улицы, у работников «Скорой помощи» г.Владимира прибавилось забот. Им то и дело приходится выезжать то на одну, то на другую улицу и подбирать с тротуаров людей, ставших жертвой гололеда. Тяжелые травмы на улице получили Л. Тимофеева, П.Панкова, А.Кунаева, М.Королев и другие, которым пришлось в срочном порядке оказывать медицинскую помощь.

Да, идущему по городу человеку нужно проявить немало ловкости, чтобы, шагая по обледенелым тротуарам, не поскользнуться и не упасть. Тротуары не очищаются от снега, образовавшиеся на них ледяные покровы ничем не посыпаются. Нередко можно наблюдать и такие картины, когда на дорогах города буксуют машины, и после долгих и напрасных ожиданий пассажирам приходится оставлять автобус, троллейбус и пешком добираться до своего дома и до места работы.

О том, что зима не за горами, работники горжилотдела во главе с тов.Некрасовским и подведомственные ему домоуправления знали отлично. Но вот об обязанностях своих забыли. Не побеспокоились они о том, чтобы вовремя собрать и предупредить об ответственности дворников, домохозяев, заготовить песок для посыпки обледенелых мест. Их, видимо, нисколько не тревожит такое положение, когда люди на скользких тротуарах получают телесные повреждения и выходят из строя. Не на высоте оказались и работники спецавтобазы, которую возглавляет тов.Коробов. Если где и убирается снег с дороги, так лишь на центральных улицах горда, да и то очень медленно и плохо.

С таким безответственным отношением к очистке тротуаров и проезжей части дорог нельзя мириться. Горисполкому следует повысить требовательность к работникам горжилотдела и спецавтобазы, привлекать к ответственности тех, кто не выполняет служебного долга, не проявляет необходимой заботы о создании элементарных удобств жителям областного центра.


«Гонцы Деда Мороза», статья в газете «Призыв», опубликована 25 ноября 1965 года. Автор — Л.Александрова.

dsc03799На снимке: работница «Универмага» Люда Крячкова продает елочные игрушки. Фото В.Боровкова.

Новый год, елка? Но ведь до этого еще далеко. А так ли далеко? Не успеешь и оглянуться, как пролетит декабрь и вдруг совсем неожиданно придет новогодний вечер…

Но для работников торговли города Владимира он, конечно, не будет неожиданным. Уже сейчас около десяти магазинов города продают елочные игрушки. Их можно приобрести и в магазине №4, и в «Людмиле», и в «Подарках», и, разумеется, в «Универмаге».

За прилавками радует глаз сверкающий елочный наряд. Чего тут только нет! Стеклянные шары всех цветов радуги, хлопушки, золотистые сосульки, блестящие дирижабли, самолеты, ярко-красные мухоморы. А вот — целая коробка серебристого дождя. Он пока свернулся и ждет, когда заструится по пышным ветвям елки. Кстати, уже сейчас можно обзавестись и елкой, правда, пока искусственной. Стоит она один рубль восемьдесят копеек.

— Торговля елочными игрушками идет бойко, — ответил на наш вопрос директор горпромторга Л.А. Рейцман. — Мы завезли их на сорок тысяч рублей.


«Пока едешь», заметка в газете «Призыв» от 30 ноября 1965 года. Автор — В.Корчуганов.

Троллейбус №69, который владимирцы видят на улицах города, не простой. Он находится в ведении ревизорской службы, контролирует работу троллейбусов всех маршрутов. Троллейбус оборудован радиоустановкой. Так что, пока едешь, можно узнать и репертуар нашего драмтеатра и кинотеатров, и об издании новой литературы.

На этот троллейбус поставлены лучшие водители, такие, как тт. Будиков и Холин.

Кто уже проезжал в этом троллейбусе, тот стремится опять попасть на него. Здесь можно купить свежую газету, проездной билет, абонементные билеты.

Back to top button