Спорт

Владимирские легкоатлетки пропустят Олимпиаду из-за допингового скандала?

IAAF отстранила сборную России от всех стартов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила сборную России от всех соревнований на международном уровне, об этом сообщил  министр спорта Виталий Мутко. Атлеты из РФ, скорее всего, пропустят зимний чемпионат мира в помещениях в следующем году. Но на кону стоят и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Наступление на российских спортсменов связано с решением комиссии, которая работала в нашей стране по мандату международного антидопингового агентства (WADA) и якобы нашла серьезные нарушения. Сейчас между сторонами будут проходить консультации. Россия не исключает обращения в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Отстранение наших легкоатлетов скажется и на владимирских спортсменах. На централизованную подготовку к олимпиаде в Бразилии в сборную попали Ирина Давыдова и Ирина Тарасова (экс-спортсменки нашей области, сейчас выступающие за другие регионы) и две представительницы Владимира – Елена Панова и Алена Лысенко.

Сейчас Елена и Алена находятся на сборе в Адлере вместе с тренером Сергеем Котовым. Как сообщил ПроВладимиру наставник спортсменок, после сообщения об отстранении настроение у всех испорчено. Теперь необходимо менять что-то в планах, так как придется пропускать зимние старты.

По мнению Котова, который работал в качестве судьи на многих главных легкоатлетических стартах, решение международной ассоциации легкой атлетики из разряда политических. Поскольку пострадают и невиновные спортсмены, такие, как Елена Исинбаева, для которой этот сезон станет последним в карьере. А это больше похоже на желание убрать сильных соперников на Олимпиаде.

Не исключено, что следующим объектом для санкций могут быть представители других видов спорта, где разыгрывается большое количество медалей – борьба, плавание, тяжелая атлетика.

Тем не менее, все легкоатлеты продолжат готовиться к главному старту четырехлетия. Как надеется Котов, в течение нескольких месяцев ситуация должна проясниться, и Олимпиаду не придется пропускать.

Back to top button